Как помочь ребенку полюбить книгу? Беседа с Митрополитом Калужским и Боровским Климентом

icon 01:07
icon 7 просмотров
Как помочь ребенку полюбить книгу? Беседа с Митрополитом Калужским и Боровским Климентом

Интервью дано, для интернет-портала pravoslavie.uz, данное в ходе двух дневного визита в Ташкентскую и Узбекистанскую епархию, в котором Его Высокопреосвященство рассказывает о роли книги в жизни современного человека и просветительских проектах Издательского совета Русской Православной Церкви.

- Владыка, в последние годы многие говорят о том, что люди читают заметно меньше, очень мало, а то и вообще не читают. Так ли это?

- В этом вопросе есть два очень важных момента, которые дают повод задуматься. Во-первых, как мне кажется, пик кризиса чтения преодолен, интерес к чтению снова стал расти. Если взять ситуацию в мире, то есть данные, согласно которым интерес к чтению книг (в первую очередь — бумажных) и издание бумажных книг стабилизировалось. Электронная книга, про которую говорили, что она полностью заменит печатную, в США и Европе составляет только 25% от всей книжной продукции.

Издатели находят новые пути привлечения внимания к книге. Современные технологии дали возможность более разнообразно и красочно их оформлять. Появилось много интересных изданий, и тираж многих из них раскупается очень быстро. Если бы люди не читали книги, зачем бы они их покупали?

Во-вторых, думаю, нам стоит задуматься над тем посылом, который формируется в сознании людей, когда мы постоянно заявляем о существовании проблем чтения, выискиваем все новые негативные моменты, говоря, что их надо как-то решать, что-то делать. Но от этого становится еще труднее их решать.

Я вовсе не призываю проблему «замалчивать». Если проблема чтения есть, ее логично обсуждать в первую очередь в кругу специалистов: библиотекарей, педагогов, издателей, писателей, других специалистов в области филологии. Обсуждение это должно носить конструктивный характер, а не оставлять после себя общее гнетущее впечатление в отсутствие всякой конкретики. Необходимо делиться опытом, предлагать конкретные шаги, анализировать результаты, вырабатывать действенные пути решения проблемы.

На мой взгляд, бесконечные сетования и разговоры (особенно те, которые адресованы большой аудитории) на тему: «люди стали меньше читать, молодежь почти не читает, книги уже не ценятся и т.п.», — пользы никому никакой не приносят. Акцентирование внимания на негативе вообще вряд ли кого-то на что-то вдохновит.

Кроме того, подростки, юноши, сколько бы они ни твердили, что они «особенные», «не похожие на остальных», на самом деле в значительной мере стараются как раз быть «как все». А если они постоянно слышат, что «люди перестают читать, а молодежь — уже практически не читает», то значительная их часть постарается и здесь быть «как все». Если «никто не читает», то и им вроде бы незачем...

Вот почему я против постоянных сетований по поводу проблемы чтения и за конкретные дела, которые помогли бы людям прийти к чтению. Тем более в семье нужно не твердить что-то вроде: «Что за дети? Совсем читать не хотят! А ну читай, тупица, кому говорят!!!», — а направить интерес, внимание ребенка к книге. Развивать любовь к чтению криком и угрозами не получится. Родителям следует быть рядом с ребенком, заниматься с ним одним любимым делом — тем, которое ближе ребенку по его характеру: совместным чтением, семейными разговорами (воспоминаниями) о книгах, использованием книг при проведении в семье детских праздников, поездками всей семьей на книжные выставки, в библиотеки, книжные магазины.

- Так как же помочь ребенку полюбить книгу?

- Многое зависит от возраста ребенка. Пока он маленький, очень важно читать ему детские книги. Опыт читающих семей показывает, что понемногу читать можно начинать, когда малышу еще нет и года — месяцев с девяти. А впоследствии чтение должно стать регулярным. Если ситуация такова, что взрослым некогда подолгу читать ребенку дошкольного возраста, то надо уделять этому хотя бы 15—20 минут по вечерам. За это время вполне можно прочитать несколько стихотворений, небольшую сказку или часть сказки, если сказка длинная, или небольшой рассказ. Немного почитав, лучше отложить книгу и поговорить о прочитанном. Пусть ребенок расскажет, что ему запомнилось. Это можно сделать даже перед сном.

К школьному возрасту очень хорошо научить ребенка самостоятельному чтению. Реалии школьной жизни таковы, что ученику начальных классов довольно скоро придется читать самому немалые тексты и не только по литературному чтению, но и по другим предметам. И чтобы его силы расходовались преимущественно на усвоение, понимание материала, а не на сам процесс чтения, надо к первому классу научить его читать, желательно уже не по складам, и понимать смысл прочитанного.

Есть еще один момент, который важно не упустить именно в этом возрасте. Дети начинают получать на дом задание прочитать что-либо по внеклассному чтению. Взрослому человеку важно с самого начала относиться к этим заданиям как к обязательным, и такое отношение к ним выработать у ребенка. Пока тексты небольшие, их чтение легко проконтролировать, их нетрудно прочитать вслух вместе — вот когда и следует сформировать правило: все тексты по литературному чтению, которые заданы на дом, обязательны к прочтению. И сделать это нужно, подчеркну, в начальной школе. В средних и старших классах, когда тексты станут намного объемнее, будет гораздо сложнее настоять на том, чтобы школьник прочитал все, что ему задали, если раньше на это смотрели сквозь пальцы.

В старшем возрасте надо присматривать, чтобы ученик не забывал прочитать все, что включено в школьную программу. Таких произведений не так уж много, их чтение вполне по силам школьнику, при том условии, что выработке у него навыков чтения в свое время уделялось должное внимание. Если ребенок не знает текста, что ему делать на уроке, когда об этом произведении будут говорить? Если школьник читал мало, поверхностно, а спохватился уже только перед самыми выпускными и вступительными экзаменами, когда он успеет усвоить произведения классиков в необходимом объеме? Кроме того, у старшеклассника обязательно будут трудности с цитированием, аргументацией, с последовательным и ясным изложением своих мыслей, и с самими мыслями тоже будут определенные проблемы, если у него отсутствуют минимальные познания в области отечественной литературы классической и современной.

Это только кажется, что подростки стремятся сбежать от взрослых родственников, не воспринимают их мнение. На самом деле они ценят время, которое родители и другие родные проводят с ними. И вариант, когда за столом, в гостиной, у костра, в саду говорят о прочитанном, а он не может поддержать разговор, так как не знает текста, не читал этого автора, ненавязчиво подтолкнет подростка к осознанию, что читать нужно, поможет понять, что утверждение «никто не читает» — это миф. Только не надо в ходе этих разговоров подчеркнуто обращаться к ребенку со словами вроде: «А ты не читал, неуч». Нельзя обличать, особенно прилюдно, создавать неловкую для подростка ситуацию, не надо упрекать. Он и сам все поймет в доброжелательной обстановке.

- Пока мы говорили о чтении вообще. Как привести ребенка к чтению христианской литературы?

- Ответ простой: своим примером. Если ребенок видит родителей с молитвословом в руках, он тоже будет читать молитвы. Если ребенку читают подходящие по возрасту православные книги, такое чтение станет для него нормой жизни. Если семья только приходит к вере, стоит признаться детям: «Мы с вами хотим больше знать о нашей вере, правда? Давайте вместе почитаем об этом».

Многим взрослым знакомство с верой полезно начинать с азов, с чтения Библии для детей. Эту книгу очень важно читать малышам с самого раннего возраста, чтобы они знали сюжеты Ветхого и Нового Завета. Эта книга как никакая другая дает повод для глубоких размышлений. В ней можно почерпнуть множество тем для серьезной взрослой беседы со своим ребенком. У него с детства должно выработаться представление, что Евангелие — главная книга в жизни христианина, что она дает совет в любой жизненной ситуации, помогает поступить так, как хочет от нас Господь. И еще она раскрывает великую тайну: как сильно Бог любит человека.

Я помню, когда был такого возраста, мы всей семьей ездили в Троице-Сергиеву лавру, и там архимандрит Тихон (Агриков) мне как-то сказал, что я до четырнадцати лет должен прочитать всё Евангелие (Евангелие от всех четырех евангелистов) четыре раза. И я сам следил, чтобы мне выполнить это благословение. Ребенок, прочитав в этом возрасте все Евангелие четыре раза, запомнит его на всю жизнь.

- Владыка, спасибо за совет. А что Вы еще посоветуете для семейного чтения?

- Для православного человека семья — это малая Церковь. И подобно всей Церкви Христовой она объединяет живущих на земле людей и святых, пребывающих в Небесных обителях. Мы, живущие в борьбе с грехом, нуждаемся в помощи святых. И первым семейным чтением после Евангелия должны быть жития святых. Это традиция, пришедшая из глубины веков: на Руси издавна излюбленным чтением были Четьи Минеи, Патерики, Лавсаик, Луг духовный, Пролог в поучениях и другая житийная и нравоучительная литература. Одна из таких книг так и называется «Училище благочестия», и повествует она о том, как жили благочестивые христиане прежних веков. Читая эти книги, понимаешь, что имена этих людей сохранились в веках, потому что они больше всего на свете любили Бога и помогали окружающим людям, не жалея себя.

Как еще можно научиться у них добру, если не чтением о их жизни, которое порождает пламенное желание подражать их благородным поступкам, смелым словам, бесстрашию перед мучителями. Это замечательное чтение, просветляющее душу читателя, наделяющее огромным желанием и силами быть христианином сегодня. Необходимо, чтобы все члены семьи, включая детей, знали о жизни святых, чьи имена они носят. Ребенок должен знать и о святых, которые являются покровителями его родителей, братьев и сестер. Это тема для семейных бесед и размышлений. Также всей семьей можно узнавать и о святых покровителях того места, где они живут. Через это чтение и через стремление живущих подражать, насколько это возможно, подвигам своих святых покровителей объединяются малая земная Церковь и победная Церковь Небесная.