Ученым из Обнинска удалось создать кровезаменитель ПАМ-3, отвечающий потребностям военной медицины

11-04-2017 13:22
Ученым из Обнинска удалось создать кровезаменитель ПАМ-3, отвечающий потребностям военной медицины

В Обнинске создан полигемоглобин с функцией переноса кислорода.

Как сообщает сайт Министерства обороны РФ, на базе одного из инновационных научно-производственных предприятий, с которым в 2016 году заключено соглашение о сотрудничестве, разработано вещество «ПАМ-3» (Парк активных молекул), представляющее собой полигемоглобин.

Препарат может служить полноценной заменой донорских эритроцитов в неотложных и чрезвычайных ситуациях. «ПАМ-3» представляет собой лиафилизированный порошок длительного хранения. Для его разведения и внутривенного введения могут быть использованы стандартные электролиты.

Мировых аналогов, обладающих свойствами «полигемоглобина», не существует.

В соответствии с требованиями Росздравнадзора, препарат «ПАМ-3» прошел первую стадию клинических испытаний на человеке. При условии успешного завершения второго и третьего их этапов технология получения полигемоглобина в самое ближайшее время может стать прорывной не только на отечественном, но и на зарубежном рынках кровезаменителей. Учитывая высокую актуальность темы поиска современных кровезаменителей, стоит вопрос о включении этих исследований в план научных работ по линии гособоронзаказа.

А вот что о кровезаменителе рассказывает его создатель – предприятие Альянс компетенций «Парк активных молекул»:

ПАМ-3 - кровезаменитель с функцией переноса кислорода

Необходимость разработки кровезаменителя продиктована особенностями применения донорской крови, в частности, в неотложных и чрезвычайных ситуациях. Не всегда в полевых условиях возможно экстренно в полной мере обеспечить потребности военнослужащих в крови определенной группы. Вызывает определенные сложности хранение и доставка донорской крови.

Применение универсального кровезаменителя способно решить эти задачи. Известно, что во времена Второй мировой войны широко применялась «кровезамещающая жидкость И.Р. Петрова» – солевой раствор, содержащий 10 % крови – благодаря чему удалось спасти жизни более миллионам раненых.

Сегодня в России нет новых современных кровезаменителей. Единственным известным препаратом на основе гемоглобина является «Эригем», разработанный еще в СССР в середине 20 века. Попытка производства лиофильно высушенного человеческого гемоглобина «Геленпол», разработанного в Санкт-Петербурге, несмотря на получение разрешения на клинические испытания в 1996 году, пока не увенчалась успехом из-за недостатка сырья.

Ученым из Обнинска удалось создать препарат ПАМ-3, отвечающий потребностям военной медицины. Работа над ним началась в начале 2000-х годов на базе инновационного научно-производственного предприятия «Медбиофарм». Сегодня компания входит в состав биофармацевтического Альянса компетенций «Парк активных молекул», который в 2016 году заключил соглашение о сотрудничестве с ГУНИД МО.

Препарат ПАМ-3 является полигемоглобином с функцией переноса кислорода. Он обеспечивает транспорт кислорода к тканям и стимуляцию кроветворения в условиях недостаточного кровоснабжения, связанного с кровопотерей или ишемизацией органов.

Главное достоинство ПАМ-3 – его универсальность. Препарат может служить полноценной заменой эритроцитов донорской крови, при этом не требуется определение группы крови, резус-фактора или иных параметров. При использовании кровезаменителя отсутствует опасность заражения гепатитом, СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь.

Немаловажно, что препарат выпускается в сухой форме (лиофильно высушенный порошок, расфасованный в компактные флаконы), благодаря чему он может храниться в обычных условиях в течение длительного времени и не требует особых условий при транспортировке. ПАМ-3 прост в применении: совместим с различными растворителями, стандартными электролитами, дозы и концентрации могут варьироваться в зависимости от решения врача.

Разработанный препарат предназначен для лечения острой кровопотери, развившейся, например, в результате боевой травмы, а также для лечения ишемии органов и тканей, обусловленной частичной закупоркой снабжающих их кислородом кровеносных сосудов. Кроме плановых операций, ПАМ-3 может использоваться для экстренного кровезамещения в неотложных и чрезвычайных ситуациях, в полевых условиях.

Вышеперечисленные качества ПАМ-3 в совокупности с доступностью сырья и умеренной стоимостью позволяют предположить, что препарат может входить в запасы государственного резерва (Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям) на случай войны, терактов и катастроф, а также иметь высокий экспортный потенциал.

На сегодняшний день разработана опытная технология получения препарата ПАМ-3, в полном объеме в соответствии с требованиями Минздрава РФ проведены доклинические испытания. В 2016 году препарат успешно прошел клинические исследования I фазы с эскалацией доз (с участием здоровых добровольцев), в ходе которых были изучены переносимость и фармакокинетика препарата у человека, а также подтверждена его безопасность. Получено 6 российских и 4 зарубежных патентов и свидетельство на торговый знак и подана заявка на получение патента.

После проведения клинических исследований II и III фазы и завершения регистрации в Министерстве здравоохранения РФ планируется совместно с ГУНИД МО доработка препарата в соответствии с потребностями военной медицины и организация промышленного выпуска ПАМ-3 в объемах, необходимых Министерству обороны и МЧС.

 

По материалам Министерства обороны РФ и Альянса компетенций «Парк активных молекул»

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании