Обнинская метеорологическая мачта

Обнинская метеомачта стала первым в мире сооружением подобного типа, специально созданным для проведения метеорологических исследований. Она представляет собой уникальную геофизическую лабораторию, которая позволяет проводить исследования ветрового, термического турбулентного режимов нижнего 300-метрового (приземного) слоя атмосферы при любых погодных условиях. Высотная метеомачта - это один из символов нашего города, опознавательный знак Обнинска, его самое приметное сооружение.

 

История строительства метеомачты.

Талантливый ученый-геофизик. Е.К. Федоров принимает решение о необходимости создания для ИПГ мощную экспериментальную базу неподалеку от Москвы. Для  изучения гидрометеорологических процессов и разработки методов активного воздействия на них, а также исследование химического и радиоактивного загрязнения природной среды.

В 1956 г. осенью под строительство производственных объектов для новой организации был выделен участок земли на окраине города.

К середине 50-х годов остро встал вопрос безопасности населения, проживающего в непосредственной близости от атомных электростанций и других ядерных объектов. И вот перед Евгением Константиновичем Федоровым была поставлена задача – изучить процесс рассеяния вредоносных примесей. Это было необходимо для строительства труб АЭС такой высоты, чтобы выбрасываемые станцией радиоактивные аэрозоли оказывали наименьшее влияние на поселения. Собственно, в этом и состояла первая и основная задача будущей обнинской достопримечательности. Позднее к ней добавился еще ряд задач прикладного и научного характера: уточнение локального прогноза погоды, экологический мониторинг, высотный мониторинг климата городов, оперативное обслуживание аэропортов, строительных организаций, организаций МЧС, загрязняющих атмосферу предприятий, распространение радиоволн, оптического и лазерного излучения, а также ветроэнергетика.

Осенью 57-го года началось возведение метеорологической мачты. Федоров Е.К. лично контролировал каждый этап возведения высотной метеомачты. Фундамент, уходящий в глубину на 9 метров, в течение почти 60 лет выдерживает мачту, масса которой составляет 350 тонн. Интересна конструкция, на которой установлена метеомачта. По сути, это шарик диаметром около полуметра. Задача этой шаровой опоры - компенсировать колебания высотного объекта. Первые секции мачты были сварены на земле, после чего с помощью автомобильного крана водружены на этот шарик. Далее для подъема остальных пятидесяти секций был использован специальный шагающий кран-укосина, передвигавший сам себя снизу вверх при помощи тросов и поднимавший новые секции на высоту, где монтажники с помощью сварки их крепили, при этом, устанавливали постоянные тросы. Они фиксируют Обнинскую метеомачту на четырех уровнях – 75, 150, 225 и 300 метров.

Удивительно, но этот высотный объект, по сей день, не имеющий аналогов в мире, был введен в эксплуатацию менее чем за год, а в монтаже мачты принимали участие всего около 20 монтажников.

8 октября 1958 г. Высотная метеорологическая мачта была введена в эксплуатацию.

Для подъема на высоту внутри мачты смонтированы маршевые лестницы, а также имеется лифт, почётными гостями которого были Юрий Гагарин, Георгий Константинович Жуков и Лев Яшин.

 

Сегодня Обнинская ВММ-310 - это уникальный, научно-технический полностью компьютеризированный объект. ВММ-310 позволяет наблюдать и отслеживать изменения целого комплекса метеорологических и физико-химических параметров в 300-метровом приземном слое атмосферы. Именно в этом слое атмосферы возникают и развиваются такие опасные для человека явления, как ураганы, смерчи и шквалы, механизм появления которых и методики борьбы с ними до сих пор до конца не изучены. ВММ-310 позволяет производить экологический мониторинг, уточнение локального прогноза погоды, высотный мониторинг климата городов, оперативное обслуживание аэропортов, МЧС, а также распространение радиоволн, оптического и лазерного излучения; изучать ветроэнергетику и ветровые нагрузки.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев