История названия города Обнинска

История названия города Обнинска

Нынешний год для жителей города Обнинска богат на юбилеи. Наукоград недавно отпраздновал своё 60-летие, а железнодорожная станция «Обнинское» носит своё название ровно 100 лет! В 1916 году ж/д станцию, с момента её существования носившую название «Разъезд № 15» переименовали в «Обнинское». Точная дата переименования затерялась в истории, но известно, что новое название было присвоено не ранее августа и не позднее декабря 1916 года. В «Памятной книжке Калужской губернии», изданной в декабре 1916 года, станция значилась уже как «Обнинское».Название станция «Обнинское» получила по фамилии семьи, владевшей большей частью земель вокруг разъезда. Причем, первоначальное название имело ударение на втором слоге, а спустя какое-то время в разговорной речи ударение сместилось на первый слог. 

Род Обнинских приобрел эти земли, в том числе усадьбу Белкино в 1840 году. Последним владельцем усадьбы был Борис Петрович Обнинский, судебный следователь Московского окружного суда, младший из четырёх детей Петра Наркизовича Обнинского. От отца Борис Петрович и унаследовал усадьбу Белкино. В 1918 году, спасаясь от ЧК, бежал вместе со своим старшим сыном Глебом в Крым.

В усадьбе остались его жена и младший сын Никита, которые были выселены из особняка в западный флигель. Юлия Михайловна работала учителем музыки в колонии «Бодрая жизнь», а Никита вскоре уехал в столицу и стал актёром. Через несколько лет он умер, а его мать позже также переехала в столицу и скончалась во время Второй мировой войны. Сам Борис Петрович Обнинский в Крыму поступил на службу к Врангелю, а после отхода Врангеля из Крыма остался в Севастополе, где был расстрелян большевиками в 1921 году. Сыну Глебу удалось бежать за границу. Через несколько лет скитаний Глеб в 1924 году осел во Франции. Там женился на беженке из России, через год у них родился сын Александр.

С рождения Александр говорил на русском языке. По-французски начал говорить, когда пошел в школу. Позже Александр получил гражданство Франции, а его отец гражданином Франции так и не стал. В 1940-м, после оккупации Франции, Глеба Петровича угнали в Германию, где тот работал шофером. А подросший сын Александр в 1943-м вступил в ряды Сопротивления — помогал партизанам. После освобождения Франции англо-американскими войсками он получил диплом Национального комитета вольных стрелков, в котором написано: «Тому, кто оказывал помощь и содействие вольным стрелкам и партизанам во время войны за освобождение страны, рискуя жизнью и имуществом». Вскоре его призвали в армию. Служил на аэродроме. Однажды, в 1945-м, приехал к матери на побывку, после чего произошла «история с письмом». Александр уехал к месту службы, а та написала ему письмо: «Дорогой Шура! Посылаю тебе твою продовольственную карточку, которую ты забыл взять, а у меня она лежит без дела… Проходит ли твой кашель? Если ты кашляешь по-прежнему, иди к врачу…». Прошли десятилетия. И вдруг телефонный звонок: «Вы проходили воинскую службу на базе Истр в 1945 году? У меня есть письмо, адресованное Алексу Обнински». Затем звонивший объяснил, что отвез на перетяжку два кресла, купленных когда-то у антиквара. А обивщик мебели нашел это письмо под тканью. Оказалось, что мать Александра не отправила письмо сыну, а конверт потерялся в складках кресла. Потом она продала мебель антиквару. Вот так письмо дошло до адресата спустя 45 лет…  

Александр Обнински стал бизнесменом, имел фирму по продаже молочных изделий, был дважды женат. От первого брака родился сын Мишель (1947), от второго — Жорж (1955). Александр в 1995 году приезжал в Россию, в Москву. О том, что есть город Обнинск, он узнал позже. Очень хотел посетить, но не довелось. А вот его младший сын Жорж дважды был у нас в гостях. Приглашали его и на юбилей города. Но он не поехал — ухаживал за умирающим отцом.

Александр Глебович Обнински скончался в 2016 году на 92 году жизни. Об этом электронной почтой в администрацию Обнинска из французского городка Гап сообщил Жорж Обнински, сын Александра Глебовича. Мэр Обнинска Владислав Шапша отправил Жоржу Обнински ответное письмо со словами соболезнования, в котором также были и такие слова: «Для нашего города Ваша фамилия — не пустой звук, мы чтим историю и храним память о людях, чьи судьбы были тесно переплетены с Обнинском».

На фотопортрете (фото взято на сайте www.admobninsk.ru): Александр Обнински с женой Полетт, 1953 год. На других фото: усадьба Белкино

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании