Бондаренко И.И. - ученый, именем которого названа площадь в Обнинске

Игорь Ильич Бондаренко – выдающейся ученый, физик-экспериментатор и инженер, которому 4 октября 2016 г. исполнилось бы 90 лет.

За свой короткий жизненный путь Игорь Ильич успел сделать огромный вклад в развитие Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского и отечественной науки. Не дожив до 38 лет, находясь на взлете научной мысли, он трагически погиб из-за врачебной ошибки.

Бондаренко Игорь Ильич, проработавший в ФЭИ после студенческой скамьи 14 лет (1951 - 1964), сумел оставить такой глубокий след в ядерной науке и технике, что молодым поколениям научных работников надолго хватит работы. Научно-технические идеи Игоря Ильича всегда отличались сочетанием оригинальности, ясности, простоты и близкой осуществимости. Это и блестящие по замыслу и воплощению фундаментальные измерения ядерных констант, и законченные прикладные исследования по нейтронной физике, и опытные реакторы на быстрых нейтронах, и оригинальный инструмент для тонких исследований с нейтронами – импульсный быстрый реактор.

Бондаренко одним из первых в СССР и мире начал заниматься решением научных и инженерных проблем использования ядерной энергии для освоения космоса — созданием ядерных ракетных двигателей (ЯРД), бортовых ядерных энергоисточников электричества, ионных движителей. Как следует из воспоминаний его ближайших коллег, Игорь Бондаренко имел отношение и к идее запуска первого искусственного спутника Земли.

На весь мир прославилась система многогрупповых констант для расчета быстрых реакторов, разработанная Игорем Ильичом буквально на «едином дыхании», так свойственном его стилю работы. Лишь немногие знают, что концепцию созданного в 1970 г. термоэмиссионного реактора – преобразователя «Топаз», которым гордится советская наука и ФЭИ, в основном разработал, вплоть до конструкции электрогенерирующих элементов, Игорь Ильич. И это в 1959–1960 гг. – в условиях большого недостатка необходимой научно-технической информации по новому методу преобразования энергии. Написанный им в короткий срок великолепный научный отчет по этой теме явился букварем для многих инженеров в нашей стране, которые увлеклись новой перспективой ядерной науки и техники. Первый лётный образец бортовой энергетической установки с термоэмиссионным преобразователем «ТОПАЗ» был выведен на орбиту 2 февраля 1982 года на спутнике «Космос-1818».

Характерной чертой Игоря Ильича как научного руководителя работ было не только умение одновременно руководить многими научно-техническими проблемами, но и поразительная способность и желание делать все самому. Он быстро завоевал научный и деловой авторитет и заслуженно возглавил отдельную группу сотрудников, а вскоре стал и заведующим лабораторией. Выделяясь своим талантом, он никогда не показывал своего превосходства. Беседовал со всеми на равных. Не зазнавался. И этого не могли не ценить все, с кем он работал.

Из воспоминаний Стависского Ю.А: «Игорь Ильич Бондаренко был выдающимся физиком. Он тонко чувствовал эксперимент, ставил простые, изящные и весьма эффективные опыты. Я думаю, как ни один экспериментатор, да, пожалуй, и немногие теоретики, „чувствовал“ фундаментальную физику. Всегда отзывчивый, открытый и доброжелательный, Игорь был поистине душой института. До сих пор ФЭИ живёт его идеями.»

Людмила Сергеевна (вдова Игоря Бондаренко) вспоминает: «Он с утра до ночи пропадал на работе, вместе мы были редко, но я прожила с ним 9 счастливых лет». А женился Игорь Ильич просто. Коллеги над ним подтрунивали, что он такой большой, а холостой — видимо, это сыграло свою роль. Он пришёл к понравившейся ему женщине и сказал напрямик: «Давай поженимся!», — а на следующий день уже явился с чемоданом, набитым книгами. Через два месяца они расписались.

В 1966 г., по ходатайству института, площади, где находится первая проходная ФЭИ, было присвоено имя выдающегося учёного с мировым именем И. И. Бондаренко, лауреата Ленинской и Государственной премий, профессора, доктора физико-математических наук. На административном здании ФЭИ установлена мемориальная доска.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев