Обнинск в значках

Обнинск в значках

«Обнинских» значков выпущено немало, в основном они посвящены юбилейным датам

Значок – не медаль и не почтовая марка, на него государственная монополия никогда не распространялась. В принципе – это просто украшение одежды, давно вышедшее из моды. Однако были и наградные значки, которыми предприятие могло отметить своих передовиков. Сейчас коллекционирование значков (фалеристика) – большая редкость. Поэтому нас очень удивил человек средних лет, пришедший в редакцию: «Вот посмотрите, у меня есть несколько обнинских значков. Это же живая история! Обо мне не пишите – только о значках»… А значки, действительно, интересные…

Производственная тема

До середины 80-х годов в нашей стране, в основном, выпускались металлические эмалированные значки. Самая распространенная тема – виды городов. Мальчишки-коллекционеры тогда с удовольствием меняли одну «Ригу» на три «Тамбова». Рига ценилась выше – потому что значок выглядел «по-иностранному».

Значки, выпущенные к каким-либо юбилейным датам, котировались не очень. Зато сейчас это – историческая ценность. В Обнинске в советское время таких было выпущено много – 25 лет ОУС, 25 лет АЭС, 30 лет ФЭИ и т.д. Каждое крупное предприятие заказывало для своих сотрудников такие значки.

Дальше всех пошло Обнинское управление строительства, организация многолюдная (более 10 тыс. человек) и богатая. «Стройка» заказывала наградные значки. Вот, к примеру, один из них, на котором изображено Красное знамя с надписью «Слава труду», строящееся здание с подъемным краном. Самое интересное – надпись внизу «1971 ОУС 1975». Что значат эти загадочные даты? Вроде они ни под какой юбилей предприятия, появившегося в 1946 году, не попадают. А все просто – это даты девятой пятилетки. Тогда страна жила от одного съезда КПСС до другого, между ними – пятилетки. И этот значок вручался только лучшим строителям, ударникам производства. Не медаль, конечно, но надо было как-то отметить людей. В ОУС, видимо, старались это делать – еще были выпущены специальные значки «Ветеран строительства», «Ветеран труда УОР» (управления отделочных работ).

Еще значок служил, чтобы подчеркнуть принадлежность человека к профессии. В советское время все продавцы в рабочее время носили крупный значок с надписью
«УРС г. Обнинск». УРС – это давно забытая организация (управление рабочего снабжения), в ее ведении находились все магазины города. На белом отутюженном и накрахмаленном халате значок выглядел эффектно.

Современное разнообразие

Как говорит обнинский предприниматель Александр Финов, специализирующийся на производстве значков, сейчас людей больше интересуют закатные и заливные значки. Закатной – это металлический кружок, закатанный «картинкой». Технологически это напоминает процесс «закатывания» стеклянных банок. Заливные – покрытые сверху прозрачной эпоксидной смолой.

- Есть ли обнинские заказчики? – интересуюсь у Финова.

- Да, но редко. Один из спортивных клубов заказал значки со своим названием. Еще, помню, детскому оздоровительному лагерю потребовались значки с номерами отрядов. Помните, несколько лет назад символами обнинского колбасного завода были юмористические мужчина-колбас и его жена-колбаса? Я делал корпоративные значки с их изображением.

Еще обращают на себя внимание заказанные обнинской администрацией два вида заливных значков в виде обнинского герба, они отличаются фотографической точностью. А вообще-то сейчас любой человек может заказать значки, были бы средства и желание.

Алексей СОБАЧКИН

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании