Самсоновский проезд

Самсоновский проезд получил свое наименование от деревни Самсоново.

На месте будущего Обнинска располагалась Репинская волость, названная так по речке Репинке. В «межевых грамотах» 1496-1498 гг. упоминается свободный крестьянин Репинской волости Матвей Васильев сын Самсонов. Очевидно, именно его предок, общинник Самсон стал основателем «одноименной» деревни, поставив на ее месте первые дворы примерно в середине XV века. Судя по данным писцовой книги, к середине ХVI века деревня Самсоново уже входила в поместье братьев Андрея и Федора Раевских.

В годы опричнины оно досталось князю Юрию Семеновичу Козловскому. К этому моменту деревни, входившие в него, в том числе и Самсоново, находились в запустении и обезлюдели. В те годы на Руси случилась эпидемия чумы, совпавшая с двухлетним неурожаем и голодом. Летом 1571 года наши края были опустошены войском крымского хана, беспрепятственно дошедшим до Москвы. В результате основная часть обрабатываемых земель в центральных уездах была полностью заброшена. В 1580-х годах Борис Годунов, владевший комплексом земель вокруг села Белкино, купил имение Козловского у его детей. С этого момента начинается заселение опустевших земель и оживление хозяйственной деятельности. К 1588 году деревня Самсоново была возрождена, и там насчитывалось 5 крестьянских дворов и 6 дворов бобылей (так назывались полностью разорившиеся крестьяне, которые не могли платить подати). После смерти Бориса Годунова Самсоново досталось дворянам Дурново, а позднее было раздроблено между мелкими помещиками.

В XVIII веке в результате Генерального межевания деревня оказалась в Боровском уезде, который в 1776 году вошел в состав новообразованной Калужской губернии.

Во время Отечественной войны 1812 года в этих местах разворачивались решающие события, гремели сражения, действовали партизанские отряды.

В 1832 году село Самсоново в числе прочих земель было куплено Наркизом Обнинским, впоследствии там обосновался его сын – Анатолий с семьей. Хозяйская усадьба представляла собой небольшой, но очень уютный дом. К 1861 году в Самсонове находилось 16 дворов (163 человека).

В конце ХIХ века и позднее, вплоть до коллективизации там существовала небольшая старообрядческая община. До 1917 года в селе и ближайшей округе процветало ткацкое дело. Накануне Первой мировой войны самсоновское имение – деревянный домик с заросшим липовым парком и прекрасным вишневым садом купил московский нотариус Андрей Николаевич Ясинский. Именно с Ясинским связана история клада, найденного близ бывшего барского дома в Самсоново в 1980 году при строительстве профтехучилища № 11. Военные строители наткнулись на металлический ларец, в котором оказалось почти два десятка старинных ювелирных изделий.

Осенью 1941 года немецкие войска заняли всю территорию современного Обнинска, в том числе и Самсоново. Оккупация продолжалась почти два с половиной месяца.

В1955 году колхоз имени Ворошилова был присоединен к подсобному хозяйству объекта «В», будущего Физико-Энергетического института, и деревня Самсоново вошла в состав новообразованного совхоза «Кривское». В 60-х годах в деревне стояло около ста домов, по-прежнему утопавших в яблоневых садах, и проживало здесь более трехсот человек.

В 1969 году, когда началось строительство завода «Сигнал», деревня была снесена, а ее жители стали горожанами. На ее месте были построены заводские корпуса и улица Заводская. В 1986 году после двухлетней эпопеи по поискам сведений о деревне с привлечением самых авторитетных специалистов по топонимике, на карте города появился Самсоновский проезд. Расположен он там, где когда-то стояла барская усадьба, на окраине бывшей деревни.

В 1997 году на средства уроженца деревни Самсоново О.В.Есинского на пересечении улиц Ленина и Заводской, там, где находилась восточная окраина деревни, был установлен гранитный памятный знак.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев