Самое яркое дерево на планете - радужный эвкалипт

27-10-2017 10:58
148 просмотров
Самое яркое дерево на планете - радужный эвкалипт
Радужный эвкалипт – растение, которое вряд ли оставит равнодушным любого его увидевшего. Дерево поражает не столько размерами, а оно достигает в высоту 70 - 75 метров, сколько необычной расцветкой ствола, благодаря чему и получило такое запоминающееся название. Кажется, будто этот узор нарисовал художник абстракционист, но на самом деле над ярким нарядом эвкалипта потрудилась сама природа.
Необычное явление объясняется тем, что верхний слой коры постоянно обновляется: от него отслаиваются узкие полоски. Отслоение происходит неравномерно — на отдельных участках ствола в разное время. Молодая кора имеет ярко-зеленый цвет. Постепенно она темнеет и приобретает оттенки синего, затем жёлто-оранжевого, а перед отслоением полоса становится коричневой или тёмно-бордовой. Участки молодой и старой коры чередуются, образуя причудливый разноцветный узор. Чем старше дерево, тем экзотичней наряд.
Радужный эвкалипт – единственная разновидность эвкалипта, произрастающая некогда только в Северном полушарии. Необходимые условия, при которых чудо-дерево чувствует себя наиболее комфортно – это обилие влаги и жара. Именно высокие температуры и достаточная влажность позволяют дереву достигать внушительных размеров. Прежде всего, это тропические леса Гавайских островов и Филиппинского архипелага. Здесь растение способно произрастать в естественных условиях. В 1929 году его завезли во Флориду (США), где дерево успешно прижилось. Это привело к мысли попробовать вырастить радужный эвкалипт и в других регионах планеты. Сегодня растение обитает в Африке, Бразилии, Китае, на Кубе. Благоприятным фактом для выращивания плантаций дерева является то, что оно мало подвержено болезням и вредителям. Единственный серьезный враг – термиты, для защиты от которых используют специальные химические средства обработки насаждений.
Но не только необычайно разноцветная кора дерева заставила людей выращивать его на плантациях, расположенных по всему миру. Оказывается, древесина эвкалипта – это отличное, почти идеальное сырье для производства высококачественной белой бумаги и мебели. Некоторое беспокойство вызывает факт, что для этих целей ежегодно вырубаются рощи эвкалипта, произрастающие в естественных условиях, несмотря на контроль со стороны экологов.