Сто тысяч человек прошли ночным крестным ходом в сотую годовщину расстрела Царской семьи

icon 12:16
icon 99 просмотров
Сто тысяч человек прошли ночным крестным ходом в сотую годовщину расстрела Царской семьи

Сто лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома, был расстрелян последний российский император Николай II с семьей и приближенными.

В ту ночь без какого-либо расследования вины и суда были убиты: Николай II, императрица Александра Федоровна; их дочери, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия; сын, цесаревич Алексей; доктор Евгений Боткин; повар Иван Харитонов; камердинер Алексей Трупп; горничная Анна Демидова.

Уже следующей ночью не так далеко от Екатеринбурга, под Алапаевском, были казнены еще несколько членов Царской семьи, в том числе и Великая княгиня Елизавета Федоровна.

В 1981 году Царская семья была канонизирована Русской Православной Церковью Зарубежом, a в 2000 – Русской Православной Церковью в чине Царственных страстотерпцев.

Сегодня ночью в Екатеринбурге прошел стотысячный крестный ход в память о святых Царственных мучениках. Шествие от Храма-памятника на Крови до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, протяженностью 21 километр, возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

Помимо 100 тысяч участников крестного хода, еще около 20 тысяч верующих встретили шествие в монастыре на Ганиной Яме.

 По прибытии крестного хода в обитель, патриархом Кириллом был совершен памятный молебен.

— С радостным чувством прошел я этим скорбным путем вместе со всеми вами в день, когда мы вспоминаем и празднуем трагическое событие — празднуем, потому что через это событие Царская семья и была причислена к лику святых. И верим, что сегодня она, семья Царственных страстотерпцев, вместе с нами в этой молитве и в этом шествии, — сказал после молебна Святейший.

По его словам, молясь Царственным страстотерпцам, Церковь просит их «быть предстателями пред Богом за землю нашу Русскую, за народ наш, за Церковь нашу, дабы Господь оградил Отечество наше и народ, и Церковь от всякой смуты, от разделений, расколов, от всякой человеческой неправды, дабы хранить нам истину веры и благочестие нашего народа».

Перед крестным патриарх Кирилл возглавил в Екатеринбурге ночную памятную Литургию. Среди множества верующих за богослужением молились представители Дома Романовых, в том числе Великая княгиня Мария Романова.

Также в Литургии приняли участие многочисленные паломники не только из России, но и из-за рубежа: Азербайджана, Австралии, Австрии, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, Литвы, Молдавии, Новой Зеландии, Сербии, США, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Франции, Эстонии, Южной Кореи, Японии.

За ночной памятной Литургией причастились около 15 000 человек, а причастие велось из 100 чаш.

Подробнее о том, говорит ли жизнь последнего российского монарха и его семьи в пользу канонизации, и какие существовали доводы против нее, читайте в статье: «За что канонизировали Николая II и его семью? Вопросы и ответы», а также в материалах по этой теме.

Фото с сайта ekaterinburg-eparhia.ru