Владислав Шапша принял участие в открытии первого в Европе памятника Юрию Гагарину

06-10-2017 12:21
115 просмотров
Владислав Шапша принял участие в открытии первого в Европе памятника Юрию Гагарину

Памятник, который открыли 5 октября во французском Монпелье, – это пятый подобный памятник в мире и первый в Европе. Изначально они появились в Калужской области (в Калуге и в Этномире), ещё два, чуть позже, установили в США. И вот, ещё один Гагарин теперь раскидывает руки в Монпелье.

Памятник первому космонавту открыли по инициативе президента метрополии Монпелье-Средиземноморье Филиппа Сореля. Когда он был в Калуге и увидел памятник Гагарину у музея истории космонавтики, образ ему очень понравился. И вот, сегодня в Монпелье появилась точная копия калужского Гагарина. Причем, одним памятником французы не ограничились – новый мост, который является частью окружной дороги Монпелье, тоже назвали в честь Гагарина.

В ходе церемонии открытия памятника депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр прочитал поздравление от первой в мире космонавтки Валентины Терешковой. И от себя добавил, что это очень символично: Гагаринский мост (одноименный уже есть в Калуге) в Монпелье символизирует, что двум странам, двум регионам нужно налаживать сотрудничество и «строить мосты дружбы».

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов также подчеркнул символизм этого мероприятия. По его мнению, памятник первому космонавту и Гагаринский мост – это символ мира. Он выразил надежду, что так и будет восприниматься это место, оно будет призывать к сотрудничеству и думать о будущем.