В Калужской области пытаются решить проблему с растущим потоком мигрантов

icon 12:18
icon 264 просмотра
В Калужской области пытаются решить проблему с растущим потоком мигрантов

Количество мигрантов, прибывающих в Калужскую область, не уменьшается, несмотря на экономический кризис. Соответственно, не уменьшается активность посреднических фирм и уровень коррупции в тех организациях, которые ведают выдачей разрешительных документов мигрантам.

«Основная коррупционная составляющая при оформлении документов мигрантами касается получения свидетельства о знании русского языка и медицинских справок. Поэтому нам нужно будет грамотно выстроить логистику перемещений мигрантов, чтобы не создавать проблемы в действующих медицинских учреждениях и предотвратить коррупционные риски», — такое предложение 5 июля сделал на координационном совещании руководителей органов госвласти заместитель губернатора Александр Авдеев.

За первое полугодие 2016 года в Калужской области на учет поставили 93 тысячи мигрантов. Такие данные привел временно исполняющий обязанности начальника УМВД по Калужской области Олег Стефанков.

В Калужской области, в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, рост количества пребывающих к нам иностранных рабочих составил 42 процента! По статистике, наибольшее число иностранных граждан прибыло в наш регион из Узбекистана и Украины. Калужская область занимает второе место в ЦФО после Воронежа по приему иностранцев из ближайшего зарубежья.

За последние 2,5 года наша страна заплатила незнакомым и далеко не всегда доброжелательным людям, которые не являются нашими согражданами, более 18 млрд долларов. Львиная доля этой суммы уплыла переводами в родные для мигрантов страны. А ведь это - не просто деньги из воздуха: это средства, недополученные российским бизнесом, российским бюджетом, а значит — нашими гражданами.

Кстати, сейчас жалованье мигранта если и отличается от зарплаты россиянина в меньшую сторону, то максимум на 15%. Поэтому расхожий штамп- мол, мигранты с радостью хватаются за работу, от которой русские воротят нос – уже не работает как минимум лет десять.

Также не надо забывать, что недостаток рабочей силы всегда выступает стимулом к появлению новых машин и технологий, а избыток дешевых рук, наоборот, толкает производство к примитивнейшим формам организации.

При этом, по разным оценкам, в России работают около 10 млн трудовых мигрантов. По сути, иностранцам отдано 10 млн рабочих мест, тогда как среди коренного населения растет безработица, скрытая и явная. По данным на 1 января, только официально на учете в службе занятости состояли 1 001 100 человек — на 6,4% больше, чем в декабре 2015-го. А в марте Минтруда отчиталось о семипроцентном росте числа безработных с начала года: число зарегистрированных на бирже труда увеличилось еще на 70 тысяч, не говоря уже о тех, кто просто не приходит на биржу, а перебивается временными подработками.

Рецепты борьбы с нежелательной трудовой миграцией давно известны. О них рассказали корреспонденты информационного портала «Русская Планета».

Необходимо обустроить границу и ввести визовый режим с экономически неблагополучными соседями. Очень помогло бы введение депортационных сборов: если при въезде в страну каждый иностранец, скажем, будет вносить 1000 долларов на специальный счет, а каждый полицейский — знать, что за поимку нелегала ему полагается половина этой суммы, то нелегалы в России быстро кончатся.

Что касается законопослушных мигрантов, то их поток можно контролировать через визовые центры.