Сегодня День Крещения Руси: об этом празднике возвестят колокола всех православных храмов России

добрая новость
icon 00:15
icon 318 просмотров
Сегодня День Крещения Руси: об этом празднике возвестят колокола всех православных храмов России

Сегодня, в полдень, Обнинск вольется во всероссийский колокольный звон. Пятнадцать минут праздничный перезвон будет прославлять тот день, когда было положено начало новой эпохи в истории духовного развития нашей страны. Известно, что 988 год считается годом Крещения Руси. Именно с этой датой связывают отказ от поклонения языческим божествам и связанных с ним обрядов и жертвоприношений. Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер». В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питьё вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.

После булгар пришли посланники Римского папы. Те заявляли, что у них был пост по силе: «если кто пьёт или ест, то всё во славу Божию». Однако Владимир отослал их, сказав им: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».

Следующими были хазарские иудеи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на их предложение он, зная что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Хазары были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался от иудаизма.

Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев, они с восторгом сообщили князю: «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле». В итоге, Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.

В одном из своих посланий, предстоятель Русской Церкви Патриарх Кирилл сказал не просто о ценностном и мировоззренческом выборе князя Владимира. Он особо подчеркнул, что это был выбор Божественной правды, которая легла в основу духовного единства, впоследствии нашедшего выражение в понятии «Святой Руси». На протяжении столетий этому идеалу служили и русские святые, и писатели, и мыслители, и многие государственные деятели. Именно в Святую Русь уходит своими корнями современное понятие «русская цивилизация».