Аборты – один из факторов снижения рождаемости в Калужской области

09-10-2017 18:34
107 просмотров
Аборты – один из факторов снижения рождаемости в Калужской области

9 октября губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров.

Отдельное внимание в докладе было уделено теме репродуктивного здоровья женщин, непоправимый вред которому наносят аборты. В этой связи перед акушерско-гинекологической службой была поставлена задача их снижения.

За период с 2014 по 2016 год количество абортов в области уменьшилось на 35% - с 3592 до 2336. В действующих в области семи кабинетах медико-социальной помощи проводится доабортное консультирование. В результате в 2015 году сохранено 98 беременностей, в 2016 году – 141. В этом году 80 женщин приняли решение в пользу родов.

Вместе с тем, в целом в регионе в этом году отмечается снижение рождаемости, объективная причина которой – последствия демографического кризиса 90-х годов. За 8 месяцев этого года родилось 7435 детей, что на 10,3% меньше, чем за тот же период 2016 года. В этой связи перед специалистами стоит задача активизации профилактики абортов, внедрение современных методик в акушерстве, гинекологии и неонатологии, более широкого применения вспомогательных репродуктивных технологий при лечении бесплодия.

Учитывая социальный аспект проблемы, по мнению Анатолия Артамонова, в ее решении необходим комплексный подход с участием всех профильных ведомств. В частности, глава региона рекомендовал значительное внимание уделять просветительским мероприятиям среди молодежи в отношении семейных ценностей. Губернатор посоветовал усилить в этом вопросе взаимодействие с Русской православной церковью.

При этом глава региона подчеркнул, что каждая женщина в регионе должна иметь возможность пройти обследование и получить профессиональное лечение: «Женщина, которая хотела бы проверить своё здоровье, должна получить немедленно, незамедлительно такую возможность».

Также было отмечено, что укомплектованность необходимыми медицинскими кадрами учреждений здравоохранения Калужской области – одна из важнейших задач ближайшего периода.