Бессмертный полк возглавят обнинские школьники с портретами подольских курсантов

icon 14:41
icon 230 просмотров
Бессмертный полк возглавят обнинские школьники с портретами подольских курсантов

По традиции в шествии Бессмертного полка идут потомки тех, кто прошел через страшные военные годы. Но есть герои войны, которые навсегда остались 18-летними. Они не успели создать семьи, родить детей, порадоваться внукам…

Такими молодыми героями были подольские курсанты, которые в октябре 1941-го полегли на Ильинском рубеже. Ученики обнинской 11-й школы, которая носит их имя, понесут портреты героев: 50 человек — 50 транспарантов.

А еще накануне 9 мая обнинские школьники писали сочинения на конкурс «Подвиг подольских курсантов». Победители этого конкурса пойдут в авангарде Бессмертного полка.

Отрывок из сочинений

Мария Гордеева: «Война… Всего пять букв, а боль в сердце, кажется, не стихнет никогда… Осенью 1941 года, когда гитлеровцы рвались к Москве, на защиту столицы встали курсанты подольских училищ. Они получили приказ задержать врага до подхода резервов… Как пишут наши историки, мальчики кричали, идя в атаку: «За Родину, за Москву!». А по воспоминаниям немецкого полковника, «мальчики, подвязывая гранаты на себе, бросались под фашистские танки, крича «мама!». Своими телами, намотанными на гусеницы немецких танков, останавливали их на Ильинском рубеже».

На вопрос: почему вы решили участвовать в конкурсе? — победительница Маша Гордеева ответила, что два ее прадеда воевали. Один пропал без вести, другой дошел до Берлина. «Я решила посвятить свою работу им», — сказала она. Ее одноклассница Милена Марченко сказала о том, что решала задачу сохранения исторической памяти: «Далеко не все мои ровесники знают о том, что происходило на Варшавском шоссе в октябре 1941-го». А Владимир Мурзин сочинил рассказ от лица подольского курсанта, раненного в бою. Мы должны помнить павших. Без напускного патриотизма. Сердцем.