Чиновницу из Людиново будут судить за халатность, приведшую к гибели приемной девочки

icon 17:10
icon 260 просмотров
Чиновницу из Людиново будут судить за халатность, приведшую к гибели приемной девочки

Городская прокуратура города Людиново утвердила обвинительное заключение по делу о халатности бывшего начальника отдела охраны прав детства отдела образования Людиново и Людиновского района. Она обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

В октябре 2014 года обвиняемая дала подчинённым незаконное указание подготовить положительное заключение о назначении Надежды Цуриковой опекуном 2-летней Анжелики Симаковой, мать которой умерла при родах.

- При этом личное дело девочки не соответствовало предъявляемым требованиям: в нём отсутствовало медицинское заключение на ребёнка, - сообщает в четверг, 20 апреля, пресс-служба Следственного управления СК РФ по Калужской области. – После передачи девочки в приёмную семью условия её жизни по указанию обвиняемой фактически не проверялись, акты

проверок составлялись формально, не выходя в семью либо с предупреждением опекуна о предстоящей проверке. Девочка во время визита проверяющих дома отсутствовала.

В частности, во время расследования выяснилось, что акты проверки условий жизни Анжелики Симаковой составляла специалист отдела, которая в тот момент находилась в декретном отпуске. Она же по указанию начальника «задним числом» подписала акты за опекуна и за другого работника отдела охраны прав детства.

Обвиняемая бездействовала, даже когда ей стало известно, что Надежда Цурикова избивает приёмную дочь, подчёркивают в СК.

- Формализм в работе начальника отдела охраны прав детства привёл к тому, что ребёнка продолжали истязать и избивать, - уверено следствие. – В сентябре 2016 года девочка скончалась в результате многочисленных и мучительных побоев.

- В ходе следствия обвиняемая вину в халатности не признала, - сообщает пресс-служба прокуратуры Калужской области. – После вручения ей копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Людиновский районный суд для рассмотрения по существу.