Чтобы разыскать больных туберкулезом обнинские медики обратились за помощью в полицию

19-10-2017 17:25
183 просмотра
Чтобы разыскать больных туберкулезом обнинские медики обратились за помощью в полицию

Садясь в маршрутку или посещая крупный торговый центр, мало кто задумывается о том, что рядом может оказаться больной туберкулезом, причем с наиболее опасной – открытой формой.

По последним данным, таких больных не так много: В 2016 году в Обнинске выявлено 38 случаев туберкулеза — 22 из них относятся к приезжим. У 10 человек туберкулез в открытой форме. Тем не менее, вероятность заразиться инфекционным заболеванием в сравнительно небольшом городе не такая маленькая. Как правило, в большинстве выявленных случаев, носителями палочки Коха являются приезжие мигранты.

Проблема в том, что по адресу регистрации этих людей найти практически невозможно, а сами они лечиться не хотят –  боятся потерять работу.

«В Московской области больных после первичного обнаружения заболевания просто депортируют на родину, — делятся врачи-фтизиатры. — В нашей области их лечат в стационаре, за счет государства.

В Обнинске для того, чтобы лечить и контролировать последствия заболевания, главной задачей является – найти больных. Вот и ходят медсестры из тубдиспансера по адресам нежилых зданий, стучатся туда, где всегда закрыты двери и ходят по стройкам и бытовкам, рискуя своим здоровьем.

В такой ситуации медикам не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью в полицию. Однако, простой звонок результатов не дал. На другом конце провода ответили, что это не входит в компетенцию правоохранительных органов. Дело сдвинулось с мертвой точки только после обращения к начальнику обнинского УВД Александру Кудряшову. Тот официально обещал помочь и посетовал: мол, а что же медики напрямую к нему не обратились?

Сейчас вопрос решился: люди в погонах идут с медсестрами в следующий рейд. Но проблема, безусловно остается. Каждый раз искать иголку в стоге сена – не выход. Возможно, властям стоит задуматься над системным подходом к решению этой проблемы. Примеры, как это делается в других регионах уже есть.

Читайте также по этой теме: Родители, отказавшиеся от теста Манту, не устроили ребенка в сад и проиграли суд в Обнинске