Дело Ругина: трех врачей обвинили в умышленном убийстве недоношенного младенца

icon 15:13
icon 175 просмотров
Дело Ругина: трех врачей обвинили в умышленном убийстве недоношенного младенца

Два года длилось следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении заслуженного врача РФ, известного в нашей области акушера-гинеколога Александра Ругина. Его обвиняют в подстрекательстве к убийству и убийстве 24-недельного младенца. Обвиняемыми по этому делу также проходят двое врачей Жуковской ЦРБ: заведующая отделением акушерства и гинекологии Шелабия Халилова и врач-педиатр Татьяна Васильева.

28 декабря 2015 года в районную больницу поступила пациентка с родовыми схватками на сроке беременности 24 недели. Через 50 минут у женщины произошли преждевременные роды, в результате которых на свет появился младенец с экстремально низкой массой тела: 640 граммов – и без самостоятельного дыхания.

Врачи пытались спасти малыша – они обязаны делать это по закону, поскольку с 1 января 2012 года Россия перешла на новые критерии «живорождения» детей, утверждённые Всемирной организацией здравоохранения. Теперь врачи обязаны бороться за жизнь малышей, родившихся на сроке беременности от 22 недель с весом от 500 граммов.

Калужская область к работе в условиях новых стандартов оказалась не готова. Перинатального центра в регионе ещё не было. В штатном расписании родильных домов отсутствовали неонатологи-реаниматологи, прошедшие специальную подготовку по реанимации детей, рождённых на сроке беременности от 22 недель.

Особенно плачевным было состояние акушерских стационаров первичного уровня, в том числе и в Жуковской ЦРБ. Неонатолог появился в больнице только в июне 2016 года. Кроме того, родильный зал больницы не был оснащён оборудованием, расходными материалами и медикаментами для оказания высокотехнологичной реанимационной помощи.

Поэтому попытки докторов спасти малыша, появившегося на свет с экстремально низкой массой тела, оказались безуспешными.

Александр Ругин в тот день находился в Калуге и консультировал коллег по телефону. Сначала он проходил по этому делу как свидетель. Позже ему предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству и убийстве.

По информации портала Medvestnik.ru, врачи оформили младенца как мертворождённого. По мнению следствия, сделали они это умышленно – чтобы не допустить ухудшения статистики младенческой смертности. Совет записать ребёнка мертворождённым, по версии следователей, дал именно Александр Ругин.

Сегодня, 27 декабря, в региональном СУ СК РФ сообщили о завершении расследования уголовного дела. В зависимости от роли каждого врачи обвиняются в совершении убийства, то есть умышленного причинения смерти, малолетнему, совершенному группой лиц, и в соучастии в убийстве путем склонения, а также обещания заранее скрыть следы преступления.

По версии следствия, два врача районной больницы при соучастии сотрудника областной больницы своим бездействием умышленно причинили смерть недоношенному младенцу, не предприняв необходимых мер для спасения его жизни.

Один из обвиняемых ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела судом присяжных. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Доктора, которых обвиняют в убийстве, своей вины в совершении преступления не признают. Кстати, мать ребёнка претензий к врачам не имеет.

Между тем «дело врачей» уже получило широкий общественный резонанс. Произошло это после того, как дочь Ругина Ирина разместила в Интернете петицию в защиту отца.

«Я знаю Александра Ивановича больше десяти лет, - цитирует издание «НГ-регион» Виктора Самардака, заведующего обнинским роддомом.  – Он мой учитель, я доверяю каждому его слову, считаю настоящим профессионалом и готов сделать всё, чтобы добиться его оправдания».

«К сожалению, несмотря на большое число различных профессиональных обществ, врач, попавший в беду, остаётся один на один с системой, –  пишет издание «Med2Med, комментируя «дело Ругина».  – Защитить его просто некому. В России нет инструментов достойной защиты медицинских работников».