Георгиевский крест в Калуге и красный мак во Франции – что связывает эти символы?

06-09-2017 13:29
98 просмотров
Георгиевский крест в Калуге и красный мак во Франции – что связывает эти символы?

Вчера, 5 сентября на мемориальном воинском кладбище в Калуге состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Георгиевский крест». Идея установки таких монументов в России и за её пределами возникла в Фонде имени Владимира Храброго. Проект создан в первую очередь для того, чтобы вернуть из забвения память о незаслуженно забытых русских героях - солдатах Первой мировой войны; перестать делить историю страны на дореволюционную и после.

Проект стартовал еще в 2014 – в год столетия начала Первой мировой, тогда же был установлен первый памятный Георгиевский крест – в сербском городе Топола. Калужский крест уже четвертый: еще два установлены в Обнинске, а также в городе Константиновск Ростовской области.

Все установленные кресты выполнены из белого известняка. Они имеют общую форму, однако не полностью идентичны. Так, на калужском вырезана надпись: "Воинам великой войны!".

– Россия никогда не развязывала кровопролитные войны, а выступала миротворцем. И сейчас события столетней давности перекликаются с событиями на Ближнем Востоке и в Европе. Мы должны ценить дружбу между сербским и русским народами, не забывать ту страшную войну, хранить память о ее героях и участниках, -  сказал присутствующий на церемонии депутат Государственной Думы РФ Александр Авдеев.

Так совпало, что в этот же день на федеральных каналах вышел сюжет о том, что во Франции под городом Курси найдены останки русского солдата. Земля в этих местах буквально пропитана русской кровью. В числе погибших — тысячи наших соотечественников, воевавших в составе Русского экспедиционного корпуса в годы Первой мировой войны.

Сто лет назад, весной 1917-го года, наши соотечественники на собрании солдатского комитета решили добровольно поддержать обреченное наступление французов, чтобы отвлечь немцев от наступления на Париж. Русский экспедиционный корпус послали на самый сложный участок, 4 года здесь шла позиционная война. Ряды непроходимой колючей проволоки, сотни пулеметов, мины, блиндажи по 4 метра вглубь.

"Ты знаешь, что если на 20 сантиметров поднимешь голову — останешься без нее. Даже представить себе, какие нужны внутренние силы, чтобы подняться в атаку, нереально. А они поднялись и дошли", — восхищён Никита Крутаков, участник поискового отряда.

"Они все-таки взяли эту высоту — ценой огромных потерь. Погибло более двух тысяч человек, 700 пропало без вести", — констатирует Александр Орлов, посол России во Франции. Открытие второго фронта не позволило немцам взять Париж.

Здесь поставят трехметровый обелиск в честь российских солдат. В день, когда нашли останки нашего воина, в поле расцвел одинокий мак – символ памяти жертв Первой мировой войны.