Итоги 2017 года: что запомнилось обнинцам?

29-12-2017 14:50
505 просмотров
Итоги 2017 года: что запомнилось обнинцам?

Можно с уверенностью сказать, что уходящий 2017 год изобиловал событиями, начинаниями, достижениями в самых разных областях жизни наукограда, связанных с наукой, спортом, экономикой, строительством, благоустройством, медициной и многих других.

Прежде всего определено магистральное направление — город будет развиваться как научный центр.  Начата работа по Северной агломерации с центром в Обнинске. Уже создана и проводит заседания специальная рабочая группа, которая определяет правовые аспекты агломерации. Летом этого года стало известно о новом законе: в регионах будут созданы особые зоны инновационно-технического развития. На их территории инновационные предприятия получат льготные условия для развития бизнеса. Например, у них будут серьезные таможенные льготы, более простые процедуры для получения разрешений на работу иностранным гражданам и многое другое. То есть речь, по сути, идет о региональных Сколково.

В этом году процесс расширение границ Обнинска приобрел реальные очертания: к городу присоединились две деревни - Белкино и Маланьино. Причем, идея создания Северной агломерации, теперь нацелена не только на объединение Обнинска с совхозом «Боровский», а со всеми прилегающими районами — Жуковским, Боровским, Малоярославецким.

Наука

Главным событием научной жизни города в 2017 году стало присуждение обнинским ученым сразу двух премий правительства России. Лауреатами стали 9 человек из двух научных центров, входящих в ядерный кластер: ФЭИ и МРНЦ. Такого раньше не было никогда.

Первая тема, отмеченная правительством, касается реакторов БН-600. Второй премией отметили совместную работу ФЭИ и МРНЦ по созданию микроисточников для брахитерапии. Ядерная медицина —новое приоритетное направление для Росатома, которое сосредоточено именно в Обнинске. То, что премиями отметили как новаторские разработки, так и традиционную тему, показывает: разработки обнинских ученых важны не только для России, но и для всей мировой науки.

Благоустройство

Благодаря федеральной программе «Комфортная городская среда» преобразились семь дворов и два общественных пространства: Гурьяновский лес и пр. Маркса.

Проспект Маркса стал красивой пешеходной зоной. Новые спортивные и детские площадки пользуются огромной популярностью и привлекают жителей других дворов.

В Гурьяновском лесу создана экодорожка, по которой теперь с удовольствием гуляют обнинцы; вдоль нее установили фигуры сказочных персонажей; в лесу появились кормушки для птиц и белок. В следующем году работы в лесу продолжат. В планах и прокладка дорожек вглубь леса, и установка освещения.

В Обнинске создали новую рекреационную зону, сквер Юности. Он замыкает со стороны проспекта Ленина зеленую зону улицы Победы. Сейчас в сквере с удовольствием гуляют и пожилые люди, и мамы с детьми. Изящные фонари, удобные скамейки, декоративно-лиственные и хвойные группы, — все здесь радует глаз.

Важно и другое: обнинцы, участвовавшие в дискуссиях о планах благоустройства, активно включились в общественную городскую жизнь.

Минувший год побил все рекорды по количеству участвующих в городских субботниках. Только по официальным данным, в 466 субботниках приняли участие 11 524 человек. Это не считая тех, кто проводил уборку территорий, не уведомляя об этом администрацию города.

Культура

Фильм о подвиге подольских курсантов на Ильинском рубеже обрел форму Народного кинопроекта. Его цель — объединиться вокруг создания исторически достоверного фильма о событиях осени 41-го на нашей земле.

В проект пришли и обычные жители, которые считают крайне важным для себя лично сохранить историческую память, и люди, что называется, с именем: например, наблюдательный совет кинопроекта возглавил легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. Очень важно, что центром кинопроекта стал именно Обнинск, город, которого еще не было на карте во время тех кровопролитных боев.

Медицина

В этом году впервые в России в МРНЦ им. Цыба провели уникальные операции по брахитерапии неоперабельного рака печени с использованием отечественных микроисточников. То, что в брахитерапии используются источники, сделанные в Обнинске, позволяет врачам вылечить больше людей — они втрое дешевле импортных аналогов, а по характеристикам их превосходят.

Сейчас центр участвует в разработках нового стола для протонной терапии, который позволит лечить детей, и испытаниях радиофармпрепаратов на основе микросфер альбумина крови человека.

Кроме того, в центре установили гамма-нож и онкологический ангиограф. Ангиограф будут использовать, чтобы прекращать питание кровью злокачественных опухолей любой локализации, а ещё будут использовать для решения кардиологических проблем.  Аппарат применяется при стентировании сосудов, и такие операции скоро будут проходить в Обнинске.

Достижения

На международном аэрокосмическом салоне МАКС-2017 президенту России Владимиру Путину представили специализированный самолет Т-500, к производству которых в настоящее время приступило ОНПП «Технология». Это новый отечественный самолет для авиахимработ в сфере сельского хозяйства. Т-500 выполнен с применением новейших авиационных технологий, может эксплуатироваться в регионах с жарким климатом, в том числе для обработки лесов от вредителей, обследования промышленных объектов, ликвидации разливов нефтепродуктов, воздействия на гидрометеорологические явления.

Расширение связей

Обнинск вошел в Фонд «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций». И именно в День мирного атома представители всех атомных городов страны прибыли в наш город. Это еще одно официальное доказательство укрепления связей между наукоградом и госкорпорацией и возросшей значимости Обнинска на «атомной» карте мира.

Новые дороги

В 2017 году Обнинск получил беспрецедентный за всю свою историю существования объем финансирования на строительство новых дорог — 600 миллионов рублей. Они предназначались на строительство дороги от улицы Борисоглебской до Кривского и продолжения улицы Ленина в сторону Заовражья.

Дорога в сторону Кривского превратилась из «сельской» двухполоски в четырехполосную трассу.

Еще один инфраструктурный проект — продолжение улицы Ленина. Заложена основа для развития самого перспективного микрорайона Обнинска — Заовражья.

На фоне столь масштабного нового дорожного строительства власти Обнинска не забыли и о городских улицах. Новым асфальтом покрыто 35 тыс. кв. м дорог, на 5 тыс. больше, чем в прошлом году. Список занимает более десятка улиц.

Решение проблем обманутых дольщиков

Новосельем года по праву можно назвать сдачу в эксплуатацию второго дома СУ-155. На церемонию вручения ключей от новых квартир приехал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Третий корпус планируют сдать осенью 2018 года.

Сдвинулась с мертвой точки ситуация с замороженным строительством дома №1 в ЖК «Зеленый Остров». В декабре подписано мировое соглашение с залоговым кредитором. По нему не позже, чем через полтора года, должны быть предоставлены квартиры в достроенном доме, либо безвозмездно передан участок земли с пятном застройки.

Спортивные достижения

Впервые за спортивную историю Обнинска футбольный клуб «Квант» стал чемпионом III лиги (зона Московской области). Городская команда шла к победе девять лет! «Квант» получил право играть во II профессиональной лиге.

Чемпион Европы по боксу Алексей Егоров смог перейти на профессиональный ринг и одержал на нем четыре победы.

Отлично выступили обнинские пловцы. Под занавес года Сергей Фесиков и Михаил Вековищев в составе сборной России стали чемпионами Европы в эстафете 4х50 вольным стилем.

Больших успехов достигли наши пляжные волейболисты. В финал чемпионата России вышли две обнинские пары. Олег Стояновский с Артемом Ярзуткиным переиграли Игоря Величко и Максима Сиволапа. Среди женских пар первое место в Чемпионате России тоже у наших — Светланы Холоминой и Ольги Мотрич. Россияне выиграли все три существующих в календаре континентальных турнира для различных возрастных групп. А на мировом первенстве до 21 года в китайском Нанкине были завоеваны серебряные медали. Но, что особенно интересно, почти все победители представляли один и тот же город — первый отечественный наукоград Обнинск. И здесь особенно нужно отметить наших юниорок –  Марию Бочарову и Марию Воронину.

Нельзя не вспомнить об успехах чемпионки мира по быстрым шахматам и блицу Анны Афонасьевой. Юная шахматистка привезла в Обнинск две золотые медали и два кубка от Международной шахматной федерации ФИДЕ.

Образование

Впервые в истории Обнинска в этом году выпускница гимназии Анастасия Клещенко на трех экзаменах ЕГЭ получила максимальную оценку — по 100 баллов. Раньше бывало такое, что в Обнинске кому-то удавалось получить максимум на двух экзаменах, но на трех — это беспрецедентно. С таким результатом Клещенко отличилась на экзаменах по русскому языку, истории и французскому. Математику тоже сдала блестяще — 98 баллов. В сумме — это лучший результат на ЕГЭ в России 2017 года.