Изменения в законе позволят Обнинску расшириться без референдума

icon 17:27
icon 195 просмотров
Изменения в законе позволят Обнинску расшириться без референдума

Закон, который на днях во втором чтении приняла Госдума, регламентирует порядок расширения границ городских округов и не предусматривает опроса граждан.

В новом законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» идет речь как раз о тех вопросах, с которыми сейчас столкнулся и Обнинск, и окружающие его населенные пункты.

Напомним, что на конец марта был запланирован опрос жителей четырех окружающих Обнинск деревень, который должен определить - хотят ли они присоединиться к наукограду.

Мы уже не раз сообщали о сходах жителей поселений и их встречах с представителями обнинской Администрации. На этих собраниях регулярно обсуждались самые острые вопросы, волнующие сельчан из Боровского района.

Между тем новый законопроект предписывает совершенно иной порядок расширения территорий городских округов. В нем предполагается отказ от референдума граждан при преобразовании сельских поселений. Соответствующее решение будет принимать представительный орган муниципального образования. Законопроект предполагает наделение губернаторов и депутатов всех уровней — от сельского поселения до городского — полномочиями самим принимать решение о судьбе поселений.

 «Объединение поселений в городские округа — это возможность для регионов жить более современно, — заявила депутат Госдумы Ирина Гусева. — Новый законопроект даст возможность самим субъектам принимать оперативные управленческие решения. Другой перспективы нет — поселок только проедает деньги за счет того, что есть администрация, которой нужны машины, компьютеры и так далее», — говорит депутат. Она привела в пример успешное объединение в Волгоградской области, в результате которого всем сельским жителям были сохранены их льготы. «Остались и льготы, и все проекты — и «Земский доктор», и «Дом культуры», даже почтовый адрес сохранился», — отметила парламентарий.

Так что, опросы отменяются?

«Для нас это тоже новая тема, — говорит мэр Обнинска Владислав Шапша. — Закон еще не вступил в силу, но не учитывать его логики и логики развития законодательства вообще, на мой взгляд, неправильно. Мнение населения очень важно, и его необходимо хорошо знать и понимать. Но выражать его, принимая решения, все больше доверяется представительному органу конкретного населенного пункта. И еще. Отменить эволюцию невозможно. Города, поселения должны развиваться. Но при этом самое важное, чтобы в центр внимания помещались интересы конкретных людей, жителей».

Получается, что сходы можно было не проводить? А вот тут, на наш взгляд, ответ может быть только один: сходы исключительно полезны. Жители получили возможность напрямую предъявить обнинской власти все свои проблемы и тревоги, донести свои заботы, получить из первых рук квалифицированные ответы. И, что немаловажно, заручиться поддержкой на будущее. Сходы пройдут по намеченному ранее графику:

18 марта в 11-00 – д. Маланьино, ул. Терешковой;

18 марта в 13-00 – д. Мишково, ул. Калужская.