Калужская область оказалась в числе умеренно пьющих регионов

icon 13:31
icon 190 просмотров
Калужская область оказалась в числе умеренно пьющих регионов

Из опубликованного на днях доклада Роспотребнадзора следует, что объём продаж крепких алкогольных напитков России за последние пять лет снизился сразу на 40% - с 10,9 литра на душу населения в 2011 году до 6,6 литра в 2016 году.

Больше всего спиртного продают в Магаданской области (14,1 л на душу населения), Москве (13,3 л), Республике Коми и Сахалинской области (13 л).

Калужская область держится в середине списка. В нашем регионе уже несколько лет подряд продают около 8 литров крепкого спиртного в год в расчёте на каждого жителя. К слову, этот показатель совпадает с рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения нормой потребления крепкого алкоголя в год для взрослого человека.

Самые низкие показатели в Республике Ингушетии и Чечне - по 0,1 л.

Между тем продолжает оставаться тревожной ситуация с отравлением алкоголем. За два года от отравления алкоголем в России умерли 41 295 человек. Согласно данным Росстата, это больше, чем от болезней, вызванных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) (18,5 тыс. человек по всей России за 2016 год) и в разы больше, чем от отравления наркотиками (3 тыс. погибших за прошлый год).