Любу Симакову из Обнинска наградят в Москве за проявленный героизм при пожаре

01-12-2017 14:07
175 просмотров

11-летнюю Любу Симакову представят к награде на Всероссийском фестивале "Созвездие мужества - 2017", который состоится в Москве 4 декабря 2017 года.

Свой главный подвиг Люба совершила 29 марта 2017 года, когда спасла своих младших брата с сестрой от огня, сообщает Главное управление МЧС по Калужской области.

Ученица четвертого класса Люба была на кухне, когда почувствовала запах едкого дыма, Обратив внимание на то, что все окна в квартире были закрыты, девочка поняла, что источник запаха находится в их квартире. А затем в одной из комнат увидела горящий телевизор. Люба отчаянно попыталась сбить пламя вещами, затем бросила на горящую технику одеяло. Решив, что ей удалось справиться с огнем, она позвонила маме. Однако пламя вспыхнуло вновь.

- Одеяло было пуховое. Его следовало намочить и сбивать огонь, а я его просто сверху кинула. Позвонила маме и увидела, что все опять загорелось. Она мне сказала набирать ведро и тушить пламя водой, - вспоминает Люба.

- Этот телевизор старый. Я прекрасно знала, что он не включен в розетку, поэтому и дала такой совет дочери. После этого я вызвала пожарных и рванула домой, - пояснила мама Любы, Татьяна.

Огонь перекинулся с телевизора на стены и межкомнатную дверь. Люба отважно продолжала бороться с огнем, хрупкая девочка одной рукой прикрывала мокрой тканью себе лицо, чтобы не отравиться угарным газом, а другой выливала на горящие стены по 10 литров воды! Несколькими ведрами 10-летняя Люба укротила стихию.

- Она намочила полотенце и положила его прямо нам с братом на нос, - рассказала маленькая сестренка Любы Женя.

Люба схватила брата и сестру и попыталась выбраться на улицу.

- Я включила в коридоре свет. А ничего не видно. Только маленькая точечка света - все в дыму, - рассказывает Люба.

Уже на улице к ним подоспела перепуганная мама, увидевшая испуганных, зареванных и чумазых детей.

- Одни глаза и зубы видны были. Я силилась не разреветься прямо перед ними, чтобы не напугать еще больше. Потом уже, когда к родственникам их отправила, села - наплакалась, валерьянки напилась и пошла отмывать квартиру, - рассказывает Татьяна.

Оперативно прибывшие пожарные были удивлены, тем как маленькая девочка смогла сориентироваться и потушить огонь самостоятельно.

К слову, спасатели после пояснили, что старые телевизоры с электронно-лучевой трубкой имеют свойство самовоспламеняться, даже если они не включены в розетку.

Кстати, мама юной героини является сотрудником правоохранительных органов. Вполне возможно, что мужество и самообладание Люба унаследовала от своей матери.