На здании обнинского ФЭИ появилась мемориальная доска в честь Испанского детского дома

icon 12:44
icon 172 просмотра

Мемориальная доска, посвященная Испанскому детскому дому, была торжественно открыта 1 февраля 2018 года в Обнинске. Памятная табличка размещена на фасаде главного здания Физико-энергетического института, где с 1937 по 1941 год располагался детский дом для испанских детей, бежавших из охваченной гражданской войной страны.

В 1946-м году в этом здании разместили лабраторию "В", позднее переименованную в Физико-энергетический институт.

В церемонии приняло участие много почетных гостей, среди которых были посол Испании в России Игнасио Ибаньес Рубио, а также губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который отметил важность этого события не только как знака уважения, но и как показателя дружбы между двумя странами.

Памятная доска была открыта по инициативе генерального директора ФЭИ Андрея Говердовского, который, выступая на митинге, сказал, что без сохранения исторической памяти невозможно будущее.  Посол Испании Игнасио Рубио выступил со словами благодарности: "Хотя с тех пор прошло 80 лет, я выражаю признательность российскому народу за то, что приютили детей, страдавших от гражданской войны".

Также на мероприятии присутствовал один из воспитанников этого детского дома и президент фонда «Ностальгия» Мануэль Арсе Поррес, который поблагодарил руководство области, а также жителей Обнинска за такое уважительное отношение к нашей общей истории.