Нужны ли обнинским общежитиям вахтеры?

icon 15:56
icon 163 просмотра
Нужны ли обнинским общежитиям вахтеры?

Ситуация в большинстве общежитий наукограда, по словам депутата городского Собрания Анатолия Шатухина, «похожа на ад». Он считает, что улучшить ситуацию с криминогенной обстановкой, связанной с повышенной концентрацией нелегальных мигрантов и асоциальных элементов, поможет возвращение вахтеров. Понятно, что это не спасет от всех бед. Но контролер на входе сможет впускать только тех, у кого есть либо прописка, либо договор об аренде комнаты. Если же кто пришел в гости — записать, во сколько пришел, к кому и когда ушел, да и круглосуточный присмотр за обстановкой может сказаться на ее оздоровлении.

Многие жильцы подобных многоквартирных домов – таков статус современных общежитий – не имеют ничего против такой меры наведения порядка, однако слабо организованы и хотят, чтобы их жизнь улучшилась без их участия. Возможно, многие из них рассматривают пребывание в подобных жилищных условиях временным явлением, и их усилия направлены прежде всего на то, чтобы из этих условий вырваться.

Чтобы установить вахту, требуется положительное решение большинства собственников жилья. Народ же инертен. Одна из управляющих компаний попыталась провести собрание по этому вопросу, но на него пришли всего 2,5% собственников.

Но основной вопрос, как обычно, - финансовый. Восстановление или постройка новой вахты, зарплата вахтерам и накладные расходы может вылиться в увеличение тарифа на содержание жилья на 9-12 руб. с квадратного метра. Кроме этого, устройство вахты за счет жильцов приведет к еще большему росту совокупной задолженности, которая и без этого во многих общежитиях не маленькая.

А если не за счет жильцов? Депутат Шатухин говорит о том, что необходимо принять муниципальную программу, финансируемую из местного бюджета. Хотя бы 5 млн руб. в год - это позволит со временем восстановить вахты во всех общежитиях. «В течение первого года работу вахтеров в общежитиях будет оплачивать муниципалитет, а дальше, когда жители увидят реальное улучшение ситуации, бремя оплаты уже ляжет на них», - предлагает Шатухин.

С другой стороны, бюджет формируется от налоговых отчислений всех горожан. И почему все должны скинуться, чтобы решить житейские проблемы небольшой части населения Обнинска?

Однако, по мнению сторонников идеи, реализация программы снизит криминальную напряженность не только в общежитиях, но и во всем городе в целом. Депутат Анатолий Шатухин приводит в пример большие города, где существуют подобные программы, и заверяет, что результат от них есть. Рано или поздно проблемы общежитий решать придется. А за чей счет - это предмет широкого обсуждения.

Считаете ли Вы, что вахтеры должны вернуться в общежития Обнинска?

Да, но за счет жильцов общежитий
37%
Да, даже если расходы возьмет городской бюджет
36%
Нет, это ни на что не повлияет
19%
Затрудняюсь ответить
9%