Обнинский суд признал Татьяну Котляр виновной, но освободил от наказания

13-09-2017 13:24
139 просмотров
Обнинский суд признал Татьяну Котляр виновной, но освободил от наказания

Приговор по уголовному делу правозащитницы Татьяны Котляр был вынесен вчера, 12 сентября в судебном участке № 16 обнинского мирового суда.

Напомним, в апреле этого года ей было предъявлено обвинение в незаконной регистрации иностранных граждан в своей квартире. По данному уголовному делу Татьяне Котляр грозило до 3-х лет лишения свободы. Рассчитывать на амнистию правозащитница не могла, так как уже была амнистирована в ноябре 2015 года по аналогичному делу.  

Государственный обвинитель просил признать Котляр виновной в совершении 176 преступлений небольшой тяжести, оштрафовать ее за каждого зарегистрированного в ее квартире иностранца и в итоге наложить штраф в размере 170 тысяч рублей.

Во время суда Татьяна Котляр не отрицала того, что регистрировала беженцев, но говорила, что действовала по гуманным соображениям: подавляющее количество зарегистрированных граждан – беженцы из Луганской и Донецкой областей Украины.

- За помощь беженцам я получила национальную премию «Гражданская инициатива», а теперь меня за то же самое судят. Это какой-то театр абсурда… Помощь беженцам с Украины, в том числе получение убежища и гражданства, вообще-то, обещала не я, а президент Путин, но видимо, это не президентское дело помогать беженцам. Оформлять им регистрацию должны были власти, к которым я много раз обращалась безрезультатно. Ведь у беженцев нет ни родственников, ни знакомых. И вот приходит ко мне беженец, и что я должна сказать, когда он просит зарегистрировать его бабушку или жену? Я должна отправить его покупать фиктивную регистрацию? У меня она такая же фиктивная, только бесплатная. Или они должны вернуться, потому что им никто не помог? Или я должна сказать им, что Россия это такая плохая страна?.. Я просто выполняла функцию государства, я точно знаю, что мои действия помогли сотням людей стать гражданами России, других способов у меня не было, - заявила Татьяна Котляр.

Всего суд признал подсудимую виновной в совершении 168 преступлений, по девяти она оправдана. Татьяну Котляр приговорили к штрафу в 150 тыс. рублей, но освободили от наказания из-за истечения срока давности.