Очередное проявление халатности и равнодушия чиновницы стоило ребенку жизни

icon 11:50
icon 207 просмотров
Очередное проявление халатности и равнодушия чиновницы стоило ребенку жизни

Неделю назад в городе Людиново завершился суд над чиновницей, чья халатность стоила жизни 4-х летней Анжелики Симаковой. Это резонансное дело неоднократно освещалось на нашем портале и в других СМИ, в том числе и на федеральных телевизионных каналах. Приемную мать, забившую до смерти девочку, суд приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима и выплате старшему брату погибшей моральной компенсации в размере 800 тысяч рублей. Обвиненной в халатности начальнице отдела охраны прав детства судом назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год. Также осужденная лишена права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в государственных и муниципальных учреждениях образования. Приговор в силу еще не вступил и может быть обжалован.

Сейчас аналогичное дело будет рассматриваться в Козельске. Как сообщает региональное управление следственного комитета РФ, начальник отдела администрации Козельского района обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Следствием установлено, что в 2015 году сотрудница администрации, занимавшая тогда должность главного специалиста отдела опеки и попечительства, была допущена дознавателем районной полиции в качестве законного представителя 13-летнего мальчика по уголовному делу об избиении ребенка отцом-уголовником. С этого времени чиновница достоверно узнала, что ребенок находится под непосредственной угрозой для жизни и здоровья. Мальчик проживал совместно с отцом, который был ранее судим за убийство матери сына, злоупотреблял алкогольными напитками, нигде не работал, ребенком не занимался, обращался с ним жестоко, неоднократно подвергал его избиению.

Вопреки должностным инструкциям сотрудница администрации незамедлительных мер, направленных на отобрание несовершеннолетнего у отца, не предприняла. Отец ребенка лишен либо ограничен в правах не был. Выход в семью специалистом отдела не осуществлялся, беседы с несовершеннолетним не проводились. Другие должностные лица отдела, в том числе начальник, в известность о фактах нарушения прав ребенка поставлены не были.

В результате халатного бездействия и формализма чиновницы, мужчина в течение двух лет систематически наносил побои своему сыну, а 4 апреля 2017 года совершил его убийство. Мальчику на тот момент было 15 лет.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокурором, и в ближайшее время обвиняемая предстанет перед судом. Санкция части 2 статьи 293 УК РФ предусматривает наказания в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности либо без такового.

Вину в совершении преступления женщина не признает.