Патриарх Кирилл посетил Оптину пустынь и Шамордино

icon 15:35
icon 229 просмотров
Патриарх Кирилл посетил Оптину пустынь и Шамордино

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани совершил всенощное бдение в Казанском храме Оптиной пустыни.

Обращаясь к пастве Его Святейшество отметил сложность сегодняшнего мира и главную миссию православной церкви:

«Эпоха, в которую мы живем, очень сложная. Самое опасное – это размывание граней между добром и злом. Дьяволу удалось внушить людям, что его не существует. А теперь ему удается внушить, что добро и зло - это понятия относительные. Все зависит от обстоятельств: одно и то же может быть и добром, и злом. Эта круговерть понятий, это жонглирование самыми священными принципами, которые имеют прямое отношение к спасению человеческой души, и есть величайшее искушение нашей эпохи. Церковь поставлена стражем. Церковь поставлена провозглашать Божье право».  

В день празднования явления Казанской иконы Богоматери, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в женском монастыре в Шамордино.

Казанская икона Божией матери была обретена в Казани 8 июля 1579 года. По преданию, девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Пресвятую Богородицу, которая указывала ей место под развалинами дома, где находился ее образ.

В своей проповеди Патриарх Кирилл отметил, именно образ Богоматери является для монахов духовной опорой и поддерживает их в стремлении служить Богу и отречься от мирских соблазнов. Насельницы обители, в свою очередь, поблагодарили Святейшего за визит в обитель и подарили список иконы Казанской Божией матери, который написали монахини.

Калужский регион Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл посещает в седьмой раз.

Читайте также по теме: Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной, стала всенародной святыней. 21 июля - явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы