Первые показы фильма «Матильда» в Обнинске прошли без ажиотажа и происшествий

27-10-2017 16:05
220 просмотров
Первые показы фильма «Матильда» в Обнинске прошли без ажиотажа и происшествий

Вчера, 26 октября, в кинотеатрах страны стартовали показы фильма А. Учителя «Матильда». В Обнинске, несмотря на первоначальные сомнения в целесообразности показа нашумевшего кино, кинотеатры наукограда внесли картину в свой репертуар.

Зрительского ажиотажа фильм не вызвал. В "Синема де люкс" в первый день показа состоялись 9 сеансов, которые в общей сложности посетили 170 человек. В кинотеатре "Мир" на 4 сеанса пришли 24 зрителя, а один из дневных сеансов вообще не состоялся - никто не купил билеты. В "Центре досуга" на два сеанса пришли 15 человек.

По словам директора "Синема де люкс" Андрея Огнева, посещаемость фильма средняя. «Ситуация стандартная. Вполне возможно, как это часто бывает, в выходные дни посещаемость возрастет".

В кинотеатре "Мир" присутствовал наряд полиции, но, видя, что ничего не происходит, силы правопорядка покинули кинотеатр. Демонстрации протеста пред кинотеатрами или внутри замечено не было.

В Калуге, премьеры фильма также прошли спокойно и при небольшой посещаемости. Схожая ситуация наблюдалась и по всей стране.

Тем не менее, по данным портала kinobusiness.com по России и странам СНГ, за первый день проката «Матильда» собрала 38 - 39 миллионов рублей (при бюджете в 15 миллионов долларов – более 871 миллионов рублей).

Другие отечественные фильмы в первый день проката показали следующие результаты: «Время первых» - 12 миллионов рублей, «Салют-7» — свыше 27 миллионов рублей, «Притяжение» — более 43 миллионов рублей, «Гоголь. Начало» — свыше 47 миллионов рублей.

Самое распространенное мнение о картине после первых просмотров – не шедевр. «К истории фильм, конечно, отношения не имеет, но мелодрама неплохая, — говорит один из посетителей кинотеатра. —  Шума было гораздо больше. Я думаю, что его было слишком много!» «Фильм оставил странное послевкусие, - поделилась впечатлениями другая кинозрительница. – С одной стороны, съёмки великолепные, замечательные массовые сцены, очень хорошее музыкальное оформление. Но если брать ощущения в целом, то мурашки по коже не бегают и слёзы из глаз не текут».

Вот что сказал о фильме режиссер Юрий Грымов: «После увиденного у меня возник один, главный вопрос: зачем? Зачем было снимать этот фильм? Зачем было нужно государству поддерживать эту картину миллионами долларов? Какие политические или пропагандистские, или воспитательные цели оно, государство, преследовало?»

Напомним, фильм заявлен как историческая мелодрама, повествующая об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Многие верующие еще до появления фильма на экранах заявили об оскорбительном образе последнего русского Царя, которого играет в фильме немецкий актер с порно-амплуа. С просьбой о запрете фильма в адрес депутата Государственной Думы Наталии Поклонской было направлено обращение, под которым подписались более 100 тысяч избирателей. Однако, Генпрокуратура, проводившая проверку по запросу Натальи Поклонской, не выявила нарушений закона при производстве и прокате фильма «Матильда».

Подробнее об исторической достоверности фильма «Матильда» читайте в статье «Майданотильда» или «Шарли Эбдо» российского кино.