Пока чиновники решали чей лес, реликтовые деревья в Зайцевском овраге вырубили

23-11-2017 18:32
277 просмотров
Пока чиновники решали чей лес, реликтовые деревья в Зайцевском овраге вырубили

Несколько десятков дубов, лип, ясеней, кленов — часть из них росла на этом месте более сотни лет! — пошли под топор. Деревья здоровые, ценных пород стали пнями.

Речь идет об участке Зайцевского оврага, расположенном неподалеку от Белкинского парка, за новым магазином «Дикси» у дороги на Кривское. Здесь протекает ручей, подпитывающий Белкинские пруды.

Жители деревни Белкино забили тревогу еще в конце августа сразу после того, как в овраге начали вырубать и сжигать реликтовые деревья. Неоднократно вызывалась пожарная служба тушить костры, собирались акты, заявления и документы. Тогда все еще можно было прекратить без всяких последствий. Но почему-то надзорные органы не прореагировали.

Через некоторое время одной из жительниц близлежащих домов удалось пообщаться с мужчиной, который представился хозяином участка. Сказал, что участок выкуплен и он может делать здесь, что захочет.

Жители стали сами разбираться в ситуации и выяснили, что рубка производится незаконно. Доказательством послужила выписка из росреестра. Согласно этому документу данный конкретный участок имеет статус муниципальных земель и предназначен для целей рекреации — без права застройки и вырубки леса. Выписку в последний раз они скачали 19 ноября, когда уничтожение леса шло уже к финалу. Парадоксально, но 20 ноября статус земельного участка волшебным образом изменился. Теперь он определен под ведение личного подсобного хозяйства, сдан в аренду. Хотя по-прежнему принадлежит муниципалитету.

Подключившиеся к проблеме журналисты обратились в Боровское лесничество. Там сообщили, что овраг уже много лет — не их территория. Его передали в Малоярославецкое лесничество, а уже оттуда, спустя какое-то время — в Обнинск. Но в обнинском отделе архитектуры овраг с ходу «своим» не признали. Сказали, нужно разбираться, смотреть схемы. Овраг большой, и именно эта территория может оказаться вовсе не обнинской.

Участковый Боровского района Александр Шевнин, приезжавший на место после звонка защитниц леса, просто поговорил с «хозяином» участка. Не вдаваясь в подробности и не потребовав соответствующие документы, участковый удовлетворился устными заверениями о правах на участок и вырубке деревьев.

По сигналу общественников опять была вызвана полиция. Теперь прибыла уже целая бригада: и сотрудники отдела дознания Боровского района, и обэповцы. Позвали и специалистов из лесничества. Работник лесхоза был просто ошарашен: «Деревья здоровые, ценных пород, просто шикарные. Что творят!».

Выяснилось также, что до начала следующего года Зайцевский овраг закреплен за Боровским районом, передачи земель Обнинску по факту еще не было.

Сейчас, по словам Антона Масняка, главы СП «Совхоз Боровский», куда до сих пор входит Белкино, участковый собрал документы и «начал реагировать на проблему». Правда, деревьев уже нет и их не вернешь.

Сам Масняк с трудом находит слова: «Я лично приезжал на место и был потрясен до глубины души. Как можно было спилить такие красивые деревья? Эта рубка незаконная. Она будет прекращена, а арендатор — непременно наказан».

Некоторые деревья удалось сохранить. Причем исключительно благодаря активности жителей. Получается, что многочисленные надзорные и уполномоченные органы не смогли решить проблему. Может все дело в их многочисленности? Ведь, когда ответственность несут все, то персонально - никто. Вот и получается, что «у семи нянек дитя без глаза», а лес без деревьев.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

О
07.12.2017, 02:35
Обидно. Надеюсь, что накажут. Но деревья не вернешь.
Нет комментариев