Предмет «Основы православной культуры» изучают не только дети коренных жителей Обнинска

08-09-2017 17:10
249 просмотров
Предмет «Основы православной культуры» изучают не только дети коренных жителей Обнинска

Проблема мигрантов – одна из острейших тем, которая волнует жителей Обнинска. Гости из ближнего зарубежья, как правило, стремятся остаться в городе на постоянной основе, перевозят свои семьи, часто многодетные. Соседство с людьми из «другого мира» бросается в глаза повсеместно: на улице, в медучреждениях, детсадах, школах. В группах, классах появляются дети, имеющие совершенно другой культурный код. Аналогия с проблемами в Европе пугает. Многие задаются вопросом: не возникнет ли, в итоге, ситуация - кто кого?

Специалисты-социологи утверждают, что предотвратить это возможно только в том случае, если приехавшие воспримут наши правила и наши традиции. Но возможно ли это? Как показывает опыт «Державы», вполне: здесь родители всех без исключения учеников выбрали для изучения предмет ОПК — «Основы православной культуры». Как это в принципе возможно?

Каким образом родители-мусульмане выбирают для своих детей ОПК? Ситуацию прокомментировала преподаватель этого предмета Наталья Куликова.  «Мы говорим о многонациональности нашего государства. Значит, мы должны уважать друг друга, — говорит Наталья Ильинична. — Мы учим детей не тому, какие мы разные, а тому, чем мы похожи. Допустим, если я знаю, что ребенок — из мусульманской семьи, я задаю ему на дом задание «Заповеди». Например, «почитай отца и мать…» И прошу его, чтобы он подготовил рассказ, как это отражено в Коране. И оказывается, что и в этой религии заложено почтение к своим родителям. Доброта, милосердие — вот что всех нас объединяет. Мы не навязываем детям какие-то догматы. Мы показываем им красоту культуры православия — в музыке, архитектуре, поведении, традициях. И родители хотят, чтобы их дети это изучали. В том числе и те, кто приезжает в наш город с намерением стать гражданами России».

«Если нация чтит свои традиции, то и государство будет сильным. Традиции связывают поколения, обеспечивают стабильность в обществе, — говорит директор лицея «Держава» Оксана Копылова.

Именно это понимание — главное в программе «Духовность». В нее вовлечены все дети лицея — от только что переступивших порог школы первоклашек до выбирающих свой путь в будущее одиннадцатиклассников. Программа объединяет педагогов, родителей и священнослужителей.

В настоящее время опыт лицея «Держава» рассматривается на областном уровне. 4 сентября, в Калуге прошло расширенное заседание координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при правительстве области. Работу педагогов лицея «Держава, где пять лет осуществляется образовательная программа «Духовность», предложили изучить и перенять другим школам Калужского региона.