Профессия, над которой когда-то шутили, теперь самая востребованная в России

icon 14:16
icon 249 просмотров
Профессия, над которой когда-то шутили, теперь самая востребованная в России

Наиболее сложно в настоящее время российским предприятиям находить специалистов в инженерной области, заявил в ходе Петербургского экономического форума ПМЭФ-2017 в интервью «РИА Новости» глава Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов.

- Сегодня одна главных проблем предприятий – инженерные кадры. Они не могут найти специалиста в инженерной отрасли, не могут найти именно специалиста в сфере производственного блока. Поэтому, конечно, с моей точки зрения, необходимо уделять внимание подготовке специалистам именно в сфере производства, - заявил Всеволод Вуколов.

Ранее, 6 апреля Минтруд заявил, что самыми востребованными профессиями в 2017 году на рынке стали специалисты высшей квалификации в сфере науки, техники и в гуманитарных областях. А Минобрнауки, в свою очередь, сообщало, что снизило количество бюджетных мест на специальности «экономика» и «юриспруденция». Эти специальности, по информации представителей ведомства, не востребованы у работодателей.

О важности профессии инженера неоднократно говорил Президент России. В частности, на одном из заседаний Совета при президенте по науке и образованию Владимир Путин отметил:

- Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой для его технологической, экономической независимости. Наша страна всегда славилась своими инженерами. Эта профессия пользовалась неизменным уважением и до революции, и после - несмотря на все шутки о том, сколько получали инженеры и как они жили.