Публичные слушания выявили перевес сторонников нового храма в Старом городе

icon 14:22
icon 280 просмотров
Публичные слушания выявили перевес сторонников нового храма в Старом городе

23 января в Обнинске в здании ДК ФЭИ состоялись публичные слушания по вопросу строительства православного храма в старой части города, напротив проходной ФЭИ.

Напомним, что храм-памятник «Освоителям и жертвам мирного атома в честь святого благоверного князя Александра Невского» планируется построить на месте бывшего магазина «Стол заказов» (ул. Менделеева, 6а). Земельный участок 9 соток, где планируется возвести храм, находится в федеральной собственности на балансе ФЭИ.

Сама идея появления такого храма принадлежит руководству Института, а строительством храма при всемерной поддержке ФЭИ будет заниматься миссия «Милосердный самарянин» - структурное подразделение Калужской епархии.

Стоит также отметить, что храм будет возводиться на народные пожертвования. В настоящее время полным ходом идут проектные работы, объявлен сбор средств на возведение храма.

Публичные слушания были назначены ввиду того, что возникла необходимость изменения назначения земель, чего нельзя сделать без общественного одобрения. Вопрос строительства еще одного храма в Старом городе острый. Естественно, народу собралось немало — порядка 130 человек. Первоначально выделили небольшой органный зал ДК ФЭИ на 50 мест. В переполненном зале обстановка сразу стала накаляться. Затем для слушаний открыли большой зал ДК ФЭИ, где места хватило всем.

Первым выступил отец Дмитрий Шатов, руководитель миссии «Милосердный самарянин». Он сказал о том, что защитникам Родины всегда ставили памятники — храмы и часовни. «Храм — это место ежедневной молитвы за героев, они этого достойны», — так закончил он свою речь.

Затем слово взял генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский.

«Храм – это совсем другое, на его стенах планируется выбить имена тех, кто жизнь отдал за энергетику. Не абстрактно, а конкретно. Чтобы потомок мог прийти и поставить свечку, найти имя своего деда и не только им гордиться, но и побыть наедине с собой в этом храме. Поставить храм напротив проходной ФЭИ — очень правильно. Он должен находиться на виду, там, где люди. В ФЭИ работают три тысячи человек и ежедневно ходят на работу. Строить в другом месте — и не символично, и по-предательски. К тому же на Руси храм никогда не портил вид. А дальше решайте сами, я свой выбор сделал».

Заместитель председателя региональной организации «Союз-Чернобыль» Алексей Зеленев напомнил, что последствия чернобыльской катастрофы ликвидировали 2,5 тыс. обнинцев. Многих из них уже нет в живых. «Если их имена выбьют на стенах храма, это будет хорошо», — сказал он.

Некоторые выступающие согласились с мнением, что «храмов много не бывает», что «царь Соломон построил тысячу храмов», что Россия поднимается с колен и это напрямую связано со строительством новых церквей.

Однако не всем горожанам эта идея пришлась по вкусу. Большинство возражавших - не против будущего храма-памятника, им не нравится выбранное для него место.

«Колокольня высотой в 30 метров не гармонирует с этим ансамблем.  Нужно строить что-то типа часовни, а еще лучше построить культурно-музейный центр в состав которого входила бы часовня как отдельный элемент, рядом дом Менделеева, 8 – первый отдел кадров – все вместе прекрасный музейный комплекс», - пояснил руководитель Обнинского краеведческого общества «Репинка» Владимир Тарасов.

«Здесь нет пешеходного перехода. Везде стоят машины. И еще хотят храм поставить, чтоб еще подъезжали. Да там встать негде», - заявила жительница Старого города Ульяна Степанова.

Депутат Законодательного Собрания Нина Илларионова вообще выступила с предложением вместо храма построить продовольственный магазин.

В итоге, из прозвучавших 60 мнений, 43 было в пользу строительства храма, 17 - против. Как пояснил Владимир Наволокин, председательствующий на публичных слушаниях, голосование данная процедура не предусматривает. Цель слушаний - выявить общие настроения. А они были понятны - сторонников строительства храма в Старом городе среди жителей Обнинска гораздо больше.

Наша справка: согласно церковным правилам, для 10 000 человек должен действовать один храм. В Обнинске, с населением, приближающимся к 120 000, зарегистрировано шесть православных храмов, то есть в два раза меньше, чем требуется.

Фото: ngregion.ru