Рабочие кадры продолжают быть «дефицитом» на рынке труда в Калужской области

icon 17:48
icon 97 просмотров
Рабочие кадры продолжают быть «дефицитом» на рынке труда в Калужской области

В настоящее время в регионе ежедневная потребность в рабочей силе составляет около 9 тыс. единиц. Более трети (4,2 тыс.) вакантных мест предназначены для рабочих профессий.

Об этом рассказал заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Алексей Никитенко. 19 декабря он провел заседание совета по кадровой политике при губернаторе области.

Наибольшим спросом у работодателей пользуются швеи, трактористы-машинисты, водители автомобиля и погрузчика, штукатуры, слесари, облицовщики-плиточники, электросварщики, монтажники, машинисты строительных машин и повара. При этом на региональном рынке труда наблюдается дисбаланс спроса и предложения. Так, в 2017 году в службу занятости обратилось 7,7 тыс. человек, имеющих рабочие специальности, при заявленной потребности - 15 тыс. рабочих мест.

В ближайшие семь лет более одной тыс. организаций области потребуется не менее 63,3 тыс. работников. Из них 52% - квалифицированные рабочие, 12% - специалисты со средним профессиональным образованием. Основную потребность в рабочих будут испытывать обрабатывающие производства, сфера торговли и ремонта, сельскохозяйственные отрасли, производство электроэнергии и строительство. Сохранится высокий спрос на слесарей, станочников, электромонтеров, электросварщиков, токарей, фрезеровщиков, трактористов-машинистов, операторов машинного доения и механизаторов.

В целях формирования системы обеспечения необходимыми трудовыми ресурсами в области реализуется Стратегия развития трудовых ресурсов до 2020 года. Обучение граждан ведется в соответствии с перечнем приоритетных профессий профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан.