Родители, отказавшиеся от теста Манту, не устроили ребенка в сад и проиграли суд в Обнинске

02-09-2017 14:01
295 просмотров
Родители, отказавшиеся от теста Манту, не устроили ребенка в сад и проиграли суд в Обнинске

Обнинский суд вынес решение по иску семьи из наукограда к детскому саду «Альтаир», и Клинической больнице №8. Разбирательства по делу «о прививках» длились почти год.

В ноябре прошлого года мы сообщали о том, что администрация детского сада и медики отказались зачислить ребёнка в детский сад без установленной правилами диагностики на туберкулез. Родители сначала вызвали полицию, а затем обратились в суд.

Семья ребенка требовала не только выдать заключение врача-фтизиатра и заключить с ними договор о зачислении ребенка в сад, но и выплатить им 600 тысяч рублей компенсации. На суде они объясняли, что были вынуждены даже взять кредит, чтобы оплатить услуги своего юриста.

В итоге, суд первой инстанции во всех требованиях семье отказал. И ребенка не зачислили, и компенсации никакой не присудили. «Утрата веры в отечественную медицину, — написано в судебном решении, — на что ссылаются истцы, не может быть принята в качестве достаточного основания для взыскания с учреждения здравоохранения денежной компенсации».

Кроме этого, истцы апеллировали к конституционному праву на образование. В этом вопросе суд определил свою позицию, исходя из правовых норм:  наши права заканчиваются там, где нарушаются чужие. «Неисполнение истцами необходимых требований не должно ставить под угрозу здоровье и благоприятную среду обитания для иных детей, воспитанников дошкольного образовательного учреждения», - заключил суд.

Напомним, на момент возникновения инцидента в детском саду, по данным медиков, в Обнинске было выявлено 29 человек, заболевших туберкулезом. Из них 13 — жители Обнинска, и 16 — приехавшие в наш город граждане.