Роскомнадзор предупредил издание, опубликовавшее интервью с обнинцем, уехавшим в Сирию

icon 12:06
icon 214 просмотров
Роскомнадзор предупредил издание, опубликовавшее интервью с обнинцем, уехавшим в Сирию

Журнал The New Times получил предупреждение от Роскомнадзора за материал Павла Никулина «Из Калуги с джихадом». Об этом 4 мая, на своей странице в «Фейсбук» сообщила главный редактор издания Евгения Альбац.

В материале, в котором надзорный орган усмотрел признаки оправдания терроризма, приводится интервью с обнинцем, ставшим бойцом одной из сирийских группировок. Разочаровавшись в России, анархизме и рабочей борьбе, он поехал в Сирию сражаться за «исламскую идею», сообщает The New Times. Имя и фамилия мужчины не называются, но озвученные им в интервью детали о себе, явно говорят о том, что это Сергей Трофимов – уроженец Обнинска, который несколько лет назад переехал в Калугу, устроился на один из автомобильных заводов, а потом сбежал в Сирию воевать за одну из террористических организаций.

В опубликованном год назад материале издания kp40.ru сообщалось, что Сергей родился и вырос в Обнинске, но работать переехал в Калугу. Снял квартиру, три года жил практически один. Его бывшая квартирная хозяйка не может сказать про него ни одного плохого слова: непьющий, аккуратный, культурный.

— У Сергея несколько высших образований, он владел иностранными языками. Но устроиться на работу по специальности так и не смог. Он был очень амбициозным и рвался к хорошей жизни, — так она его описала.

Единственным его «другом», по всей видимости, стал Интернет. В соцсетях он и нашёл в конце концов тех, кто мастерски вовлёк его в свои сети. Не сказав ни слова родителям, он сел в самолёт и полетел в Турцию, где его уже ждали те, от кого просто так не уйдёшь.

Евгения Альбац считает вынесенное предупреждение от Роскомнадзора проявлением цензуры, в связи с чем собирается обратиться в суд.

Фото: kp40.ru, newtimes.ru