С Днем народного единства обнинцев поздравили руководители города. История праздника

04-11-2017 14:13
346 просмотров
С Днем народного единства обнинцев поздравили руководители города. История праздника

С государственным праздником – Днем народного единства –  жителей Обнинска поздравили Глава городского самоуправления, Председатель Обнинского городского Собрания В.В. Викулин и Глава Администрации города В.В. Шапша. В поздравлении, опубликованном на официальном сайте Администрации города Обнинска, говорится:

«В 1612 году ради спасения России люди разного социального статуса, вероисповедания, национальности из народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского отстояли свободу Отечества.

Эти события послужили началом построения независимого Российского государства. И сегодня эта праздничная дата напоминает нам, что мы - единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.

Сегодня для будущего России также важно подлинное национальное единение, основанное на нравственности, бескорыстии, патриотизме – тех качествах, что всегда отличали наш национальный характер и в трудные годы испытаний объединяли народ, делая его непобедимым.

В истории Российского государства много славных дел, светлого и героического, и мы обязаны сохранить и приумножить все то лучшее, что есть в нашем обществе. В этот праздничный день позвольте от всей души пожелать всем крепкого здоровья, счастья, оптимизма и веры в лучшее! Мира, добра и благополучия Вам и Вашим близким!»

История праздника: «День народного единства»

Этот праздник, который, как считается, ввели «сверху», до сих пор многие не понимают, а некоторые и вовсе считают ненужным. Какие уроки мы можем извлечь из событий, которые имели место 400 лет назад?

Дело в том, что мало кто понимает суть русской Смуты XVII века. Ее путают с частным ее же эпизодом — польской интервенцией, а между тем вся трагедия как раз в том и заключалась, что на протяжении многих лет русские православные люди резали русских православных людей. Смута — это тяжелейшая внутренняя болезнь народа, и хотя внешние факторы нельзя сбрасывать со счетов, все же не они были определяющими. Народ раскололся, брат шел на брата. Более того — не было единства и в Русской Православной Церкви, был даже в какой-то момент «параллельный» патриарх, поставленный сторонниками Лжедмитрия II. Это была национальная катастрофа — первая, и, увы, не последняя.

Причин у первой русской Смуты много — тут и политика Ивана Грозного, распри внутри правящей элиты (между кланом Годунова, Шуйскими, Романовыми), и накопившиеся в русском обществе обиды, и тяжелейший экономический кризис.

Потому-то так и важно преодоление Смуты — оно стало серьезнейшим уроком: можно справиться с распадом, можно превратиться из пассивного населения в народ, который сам решает, как ему жить.

В этом смысл нынешнего праздника: напоминание нам, не преодолевшим до конца очередную российскую смуту начала 1990-х, что выход есть, что задача имеет решение.

Какое именно событие легло в основу праздника? К чему привязана дата?

«День народного единства» установлен в память о сдаче находившегося в Кремле польско-литовского гарнизона. В Москве тогда уже несколько месяцев находилось нижегородское и ярославское ополчение, которое в августе 1612 года отразило наступление войск гетмана Яна Ходкевича, шедшего как раз на выручку этому гарнизону. Возглавлявший ополчение князь Дмитрий Михайлович Пожарский решил не лить понапрасну кровь, не стал устраивать штурм Кремля, а просто ждал, когда польский гарнизон капитулирует. Точнее, не «просто ждал», а и он сам, и всё ополчение, да и вообще все русские люди усердно молились, совершали крестные ходы с одним из списков иконы Казанской Божией Матери (с которой русское ополчение шло с Поволжья на Москву). Поэтому и Русская Православная Церковь установила в день сдачи польско-литовских войск, в день освобождения Кремля праздник Казанской иконы Божией матери. Можно считать, что эта победа подвела итог многолетнему кровопролитию — хотя, конечно, дата условная, и военные действия продолжались и после 1612 года. Повоевать пришлось и с казаками, усмиряя их бунты, и с поляками, и со шведами. Тем не менее, 4 ноября 1612 года — это ключевой момент.

Ну а что касается названия праздника — день народного единства — то оно вполне отражает реальность. Ведь русское ополчение действительно объединило весь народ — в ополчение входили все социальные слои, от крестьян и посадских людей до бояр и князей. Причем это были люди отовсюду, со всей России, а не только из Нижнего Новгорода и Ярославля. Не одни лишь русские, кстати, были в ополчении — там были и народы Поволжья, и отряды татарских мурз из Казани, Сибири, Касимова. То есть единство было и межнациональным.