Сегодня исполнилось 200 лет со дня кончины выдающегося русского флотоводца Федора Ушакова

14-10-2017 13:32
232 просмотра
Сегодня исполнилось 200 лет со дня кончины выдающегося русского флотоводца Федора Ушакова

14 октября 1817 года, 200 лет назад, умер выдающийся русский флотоводец, адмирал, праведный воин Федор Ушаков (1745-1817).

За всю жизнь он не проиграл ни одного сражения, а во время этих сражений не потерял ни одного своего корабля. Кроме того, ни один из подчиненных адмирала никогда не попадал в плен к неприятелю.

Ушаков ломал все существовавшие до него правила, смело менял построение за считанные минуты до начала боя, действовал не по заранее заготовленным схемам, а только исходя из конкретной ситуации. Он не боялся рисковать, равно, как и не боялся полностью положиться на Бога, который и выводил его команду живой.

Своими победами Федор Ушаков подарил России целое море, вытеснив из его пределов турецкий флот, ранее полностью владевший акваторией Черного моря и его побережьем. В период Русско-Турецкой войны (1787–1791) Черноморский флот под командованием Ушакова одержал ряд блестящих побед (Керченское сражение, Сражение у мыса Тендра и у мыса Калиакрии). Столь удачные действия адмирала на многие годы закрепили господство Российской империи в Черноморском бассейне.

Ушаков – убежденный монархист, создал государство с демократической формой управления. После того, как эскадрилья Ушакова выбила наполеоновские войска с Ионических островов, адмирал провел на них ряд гражданских реформ. Так была создана Республика Семи Островов (Корфу, Паксос, Лефкас, Кефалиния, Итака, Закинф, Китира) – первое независимое государство на территории современной Греции.

Федор Ушаков в отличии от многих современных ему служащих морского флота относился к алкоголю «резко негативно». За пьянство нижних чинов адмирал строго наказывал командиров. Помимо этого, Ушаков запрещал карточные игры среди служащих.

Почти все свое состояние Ушаков потратил на благотворительность. Еще будучи адмиралом, Федор Ушаков пожертвовал почти 14 тысяч рублей (сумма по тем временам огромная) на закупку свежего мяса матросам и содержание госпиталей в Севастополе.

Уже в отставке Федор Федорович почти все свое состояние потратил на создание госпиталей для раненых и на помощь ближним, пострадавшим от разорения врага.

В последние годы жизни Ушаков весь Великий Пост жил в монастырской келье, вел жизнь уединённую в собственном доме, в своей деревне Алексеевке, недалеко от Санаксарского монастыря, великим подвижником и возобновителем которого был его дядя – преподобный Федор Санаксарский.

Федор Ушаков – единственный адмирал, который был причислен к лику святых. В 2004 году Архиерейский собор, внимательно изучив свидетельства и воспоминания о жизни Ушакова, принял решение включить знаменитого флотоводца в святцы всей Русской Православной Церкви.

Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей. Федор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.