Сегодня отмечает 85-летие Леонард Борисович Никитин – один из первых подводников-атомщиков

13-10-2017 16:20
142 просмотра
Сегодня отмечает 85-летие Леонард Борисович Никитин – один из первых подводников-атомщиков

Контр-адмирал-инженер в отставке Леонард Борисович Никитин входит в группу военно-морских инженеров, которые первыми в Военно-морском флоте в середине 50-х годов XX столетия приступили к изучению, освоению и эксплуатации первых подводных лодок с ядерными энергетическими установками.

Леонард Борисович родился в Ленинграде, окончил среднюю школу в Риге и паросиловой факультет Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища им. Ф.Э.Дзержинсокго. После окончания знаменитой «Дзержинки» он был назначен на «К-8» командиром группы боевой части (БЧ)-5 (электромеханической) Северного флота - третьей отечественной ПЛА (атомной подводной лодки).

В 1960 году, будучи командиром дивизиона, он смог предотвратить возникшую смертельную опасность на ПЛА «К-8». Леонард Борисович не растерялся, не отступил и, грамотно оценив ситуацию, принял единственное верное решение – срочно смонтировать нештатную систему проливки реакторов. Командир и двое его сотрудников предотвратили разрушение реактора - катастрофу своей атомной подводной лодки «К-8». Никитин получил серьезную дозу облучения во время аварии, но категорически отказался списаться на берег. Прошел лечение в госпитале и был назначен командиром БЧ-5 на головную ПЛА 670-го проекта, строившуюся на судоверфи «Красное Сормово» в городе Горьком.

В 1988 году, будучи уже заместителем командующего первой флотилии военных подводных лодок — начальником ЭМС флотилии ПЛА, вышел в запас ВМФ. Пять лет работал в Риге на машиностроительном заводе конструктором. С 1993 года - научный сотрудник учебного центра ВМФ в городе Обнинске.

Является ветераном подразделений особого риска РФ. Награжден орденами: Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Мужества, а также медалями. Почетный член Калужского Морского собрания. Председатель Обнинского Комитета ветеранов войны и военной службы.