Сегодня в России вспоминают святых Царственных страстотерпцев

icon 15:10
icon 146 просмотров
Сегодня в России вспоминают святых Царственных страстотерпцев

99 лет минуло с того дня, когда в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги. Жертв и палачей было по 11 человек. Расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своем заседании 12 июля 1918 года принял постановление о казни.

Спустя почти 100 лет в народной памяти не утихает боль и сопереживание тем далеким событиям. Все больше людей стремятся постичь смысл произошедшего тогда в Ипатьевском доме события, которое повернуло ход истории в России.

В наши дни отдать дань уважения и памяти Царственным страстотерпцам приходят даже те, кто еще недавно был под впечатлением откровенной лжи, которую распространяли современники семьи государя Николая II, а затем преумножали деятели советской пропаганды.

Более 60 тысяч человек приняли участие в масштабном крестном ходе, который прошел в память о святой Царской семье в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля.

В очередную годовщину со дня расстрела семьи императора-страстотерпца Николая II верующие прошли от места убийства до места сокрытия останков на Ганиной яме, где сегодня стоит монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

В 2000 году последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Церковью в лике святых страстотерпцев. Их канонизация на Западе — в Русской Православной Церкви Заграницей — произошла еще раньше, в 1981 году. И хотя святые князья в православной традиции не редкость, эта канонизация до сих пор у некоторых вызывает сомнения. Почему в лике святых прославлен последний российский монарх и его семья?

Исторические факты не позволяют говорить о членах царской семьи как о христианских мучениках. Мученическая смерть предполагает для человека возможность через отречение от Христа спасти свою жизнь. Государеву семью убивали именно как государеву семью. Люди, которые их убивали, воспринимали их как символ ненавистной им императорской России.

Семья Николая II прославлена в чине страстотерпчества, характерном именно для Русской Церкви. В этом чине традиционно канонизуют русских князей и государей, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания или смерть от рук политических противников.

Комиссия по канонизации постановила, что сама по себе деятельность Императора Николая II не дают достаточных оснований как для его канонизации, так и для канонизации членов его семьи.

Именно последний период жизни членов царской семьи, проведенный в заточении, и обстоятельства их гибели содержат серьезные основания для прославления их в лике страстотерпцев.

«Большинство свидетелей говорит об узниках тобольского губернаторского и Ипатьевского екатеринбургского домов, как о людях страдающих, но покорных воле Божией, — говорится в докладе «Последние дни царской семьи». — Несмотря на все издевательства и оскорбления, перенесенные ими в заточении, они вели благочестивую жизнь, искренне стремились воплотить в ней заповеди Евангелия. За многими страданиями последних дней царской семьи мы видим всепобеждающий зло свет Христовой истины».

Они все более и более осознавали, что смерть неизбежна, но сумели сохранить в сердце духовный мир и в момент мученической кончины обрели способность простить своих палачей. Перед отречением государь говорил генералу Д. Н. Дубенскому: «Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе ее общественные силы просят оставить трон и передать его сыну и брату своему, то я готов это сделать, готов даже не только царство, но и жизнь свою отдать за Родину».

В июне 2009 года Генпрокуратурой РФ были реабилитированы члены семьи Романовых. Ранее с просьбой о реабилитации членов царской семьи обратилась глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна.

Генеральной прокуратурой принято решение реабилитировать Романова Михаила Александровича, Романову Елизавету Федоровну, Романова Сергея Михайловича, Романова Иоанна Константиновича, Романова Константина Константиновича, Романова Игоря Константиновича, Романову Елену Петровну, Палея Владимира Павловича, Яковлеву Варвару, Янышеву Екатерину Петровну, Ремеза Федора Семеновича (Михайловича), Калина Ивана, Круковского, доктора Гельмерсона и Джонсона Николая Николаевича (Брайана).

«Анализ архивных материалов позволяет сделать вывод о том, что все вышеперечисленные лица подверглись репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления по классовым и социальным признакам», — говориться в заявлении официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой.

Подробнее о том, говорит ли жизнь последнего российского монарха и его семьи в пользу канонизации, и какие существовали доводы против нее, читайте в статье: «За что канонизировали Николая II и его семью? Вопросы и ответы»