back b

Скончался обнинский ученый Рудольф Алексахин

icon 18:34
icon 142 просмотра
Скончался обнинский ученый Рудольф Алексахин

Вчера, 2 мая, не стало Рудольфа Михайловича Алексахина – известного ученого, академика, возглавлявшего ВНИИРАЭ. В институте он работал с 1975 года, пройдя путь от старшего научного сотрудника до директора. С 2015 года был научным руководителем НИИ.

Родился Рудольф Михайлович 15 мая 1936 в г. Калининграде (ныне Королев) Московской области. Вся научная деятельность Р.М. Алексахина связана с радиоэкологией, он – фактически ровесник этой научной дисциплины.

Более чем 30-летний период работы Р.М. Алексахина связан с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Авария на японской АЭС «Фукусима Дайичи» в 2011 г. стала третьей, в ликвидации последствий которой Р.М. Алексахин принял участие, выезжая в радиологические центры Японии и в загрязненные районы для консультаций и помощи японским специалистам.

В последние годы Р.М. Алексахин активно работал над обоснованием концепции экологической безопасности перспективных технологий замыкания ядерного топливного цикла, являясь главным экологом проекта «Прорыв» ГК «Росатом».

Р.М. Алексахин – автор более 900 научных публикаций, в том числе 22 монографий. Среди его учеников 27 кандидатов и 19 докторов наук.