Скоропостижно ушел из жизни сооснователь Никола-Ленивца, архитектор Василий Щетинин

07-09-2017 17:41
165 просмотров
Скоропостижно ушел из жизни сооснователь Никола-Ленивца, архитектор Василий Щетинин

Сегодня стало известно, что на 52-м году жизни в США скончался известный архитектор, один из авторов и основателей арт-парка Никола-Ленивец Василий Щетинин. О его смерти в четверг, 7 сентября, сообщил в Facebook протоиерей Вячеслав Перевезенцев.

Ранее, 4 сентября, стало известно о том, что после того как Щетинин уехал 23 августа на фестиваль современного искусства Burning Man в США, у него случилось три инсульта, один из них он перенес в аэропорту города Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

Архитектор был госпитализирован, более недели он находился в коме. Сообщалось, что его состояние крайне тяжелое. Друзья и родственники дизайнера запустили кампанию по сбору средств для оплаты «очень дорогостоящего лечения», так как у художника не было туристической страховки. Врачам его спасти не удалось.

Василий Щетинин вёз на фестиваль Burning Man сорокаметровую кинетическую скульптуру — парящего человека с крыльями под названием «Махалыч: Пастырь Птиц». Представить этот проект на знаменитом фестивале было его мечтой.

Щетинин одним из первых московских художников прибыл в 1989 году в деревню Никола-Ленивец для создания художественного поселка. Вслед за ним туда стали переезжать столичные архитекторы, которые сооружали в окрестностях села и в нем самом​ свои объекты ленд-арта.

Также Василий Щетинин стал автором концепции посёлка художников, проекта инфраструктуры, инициатором и автором реставрации Троицкой церкви.

Фото: Антон Демидов, nikola-lenivets.ru