Строительство нового храма в Старом городе – инициатива руководства ФЭИ

icon 17:09
icon 387 просмотров
Строительство нового храма в Старом городе – инициатива руководства ФЭИ

23 января в ДК ФЭИ пройдут публичные слушания по вопросу изменения назначения земельного участка, на котором планируется возведение православного храма. Как мы уже сообщали, Храм-памятник в честь святого благоверного князя Александра Невского» будет посвящен «всем живущим и почившим деятелям Мирного Атома».

9 соток, на которых до недавних пор стоял заброшенный магазин «Стол заказов» (ул. Менделеева, 6а), хотят перевести в категорию «земель для отправления культа». Без такого перевода храм на этом месте построить нельзя.

Идея строительства храма принадлежит главному инженеру ФЭИ Виктору Кочкареву. «Для нас это родной, близкий проект, напрямую связанный с нашей работой, — говорит генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. — Памятник первопроходцам атомной энергетики поставили, а в память тех, кто жизнь отдал, разве не надо построить что-то?»

Храм должен стать памятником жертвам ядерной энергетики, поэтому его создадут в честь святого Александра Невского, который считается покровителем корпорации «Росатом».

Выбору места строительства способствовали две причины. Во-первых, этот земельный участок находится в федеральной собственности на балансе ФЭИ. Во-вторых, он расположен вплотную к институту, буквально рядом с проходной.

Так как государственный научный центр заниматься напрямую храмостроительством не может, землю передали в аренду на 49 лет православной благотворительной миссии «Милосердный самарянин», структурному подразделению Калужской епархии. Как сказал руководитель миссии отец Дмитрий Шатов, строительством займется Калужская епархия за свои деньги и пожертвования. «Мы рассчитываем на то, что ФЭИ поможет нам ресурсами», — сказал отец Дмитрий. Андрей Говердовский подтвердил: «Мы готовы помогать строительству храма».

Организаторы публичных слушаний не случайно выбрали зал ДК ФЭИ — ожидается, что народу придет немало. У многих свежи воспоминания, как проходили слушания по вопросу строительства храма в парке, сколько копий сломали по этому поводу.

Так или иначе, отношение горожан к идее появления в обнинске нового храма, можно определить только путем открытого общественного обсуждения. Чем больше людей выскажет свою точку зрения, тем объективней будет вывод из предстоящих слушаний. Мнения существуют разные: кто-то переживает о нарушении архитектурного ансамбля, кому-то будет мешать звон колоколов. Отец Дмитрий говорит о том, что храм не сможет никому помешать: «Во-первых, он задуман небольшим, площадью всего 160 кв. м. Во-вторых, колокола у него будут маленькие, да и звонить они будут только по выходным, в 9 утра».

Наверное, невозможно возвести ни одного здания, ничего не изменив и никому не помешав. На чаше весов всегда окажутся минусы и плюсы любого деяния. Но стремление коллектива Института соединить науку и духовность, подчеркнуть особое отношение к памяти своих коллег, укрепить силу духа тех, кто, несмотря на все трудности, работает на благо отечественной науки, - не может не вызвать уважение и поддержку.

Напомним, что публичные слушания состоятся в понедельник 23 января, в Доме культуры ФЭИ с 16.00 до 17.00. Приходите и высказывайтесь.