Татьяна Котляр: меня судят за помощь людям!

icon 15:17
icon 178 просмотров
Татьяна Котляр: меня судят за помощь людям!

Продолжается суд над правозащитницей Татьяной Котляр. Сегодня состоялось второе заседание. В обнинском мировом суде рассматривалось дело о фиктивной регистрации иностранных граждан. Напомним, всего правозащитницей было зарегистрировано 176 человек. Все они, кроме одного гражданина Киргизии, - беженцы из Донецкой и Луганской областей. По словам Котляр, она регистрировала у себя сотни иностранных граждан исключительно по гуманным соображениям, а не в целях наживы.

Как выяснилось на суде, подсудимая прописывала людей по двум адресам: по улице Лермонтова и по Курчатова. Обе эти квартиры принадлежат правозащитнице.

Опрошенные свидетели заверили суд, что в квартире у Котляр никто, кроме нее и ее супруга, не проживает. Это и является фактом нарушения. Зарегистрированные граждане должны проживать по месту регистрации.

Ко всем свидетелям со стороны обвинения у Татьяны Котляр был один вопрос: где можно зарегистрироваться людям, бежавшим от войны на Украине?

Выяснилось, в Калуге беженцев размещали в Пункте временного размещения, где им на один-два месяца предоставлялась регистрация. А потом людям нужно было самим как-то устраиваться, искать тех, кто бы согласился их у себя зарегистрировать. Но таковых найти практически невозможно.

– Меня судят за помощь людям, – сказала на суде Котляр.

Напомним, в ноябре 2015 года обнинский суд приговорил Татьяну Котляр к штрафу в 150 тысяч руб., признав ее виновной в фиктивной регистрации граждан. Тогда ее амнистировали в связи с 70-летием Победы.

Данное заседание также – не последнее. Приговор пока не вынесен. Следующее состоится 26 июня. Повторная амнистия уже не возможна.