Татьяна Котляр вступилась за обнинских бомжей

icon 17:17
icon 222 просмотра
Татьяна Котляр вступилась за обнинских бомжей

Принято считать, что лица без постоянного места жительства – асоциальные личности, которые сами виноваты в том положении, в котором они оказались. Большинство из нас спокойно проходит мимо бомжей, беспризорников, брошенных стариков. Мы создаем приюты для животных, бьем тревогу по поводу каждого спиленного дерева, но напрочь забываем о себе подобных.

Тем не менее, далеко не всегда человек без паспорта – инициатор своего социального падения, часто люди становятся бомжами в силу совершенно различных и независящих от них обстоятельств.

Об одном из таких случаев рассказала правозащитница Татьяна Котляр в интервью изданию ИА REGNUM 5 декабря.  

По словам правозащитницы, недавно к ней на приём привели Галину Васильевну Б. 1955 года рождения. Ранее женщина торговала книгами на обнинском рынке и жила в частном доме в соседней деревне Шемякино. Но случилось несчастье — ветхий домик сгорел со всеми вещами и документами, а женщина в одночасье оказалась на улице. Ей 62 года, у неё до сих пор не оформлена пенсия и она больна. Однако без паспорта и полиса ОМС женщину не принимают в больнице.

Галину Б. пытались устроить в калужский приют для бездомных, но там её не приняли из-за отсутствия мест. Впрочем, какую-то помощь всё же оказали: позволили помыться и выдали чистую одежду. Но помочь с восстановлением паспорта отказались, так как такую помощь оказывают лишь живущим в приюте.

Все попытки обрести хоть какие-то права через обнинские инстанции оказались безуспешными.

«1 декабря 2017 года женщина ходила в ОМВД, где ей сказали, чтобы позвонила только после 22 декабря! Временное удостоверение личности Б. не дали, хотя должны были выдать в день обращения. Ответа из обнинской Администрации женщина тоже не дождалась. И пока непонятно, к кому должна обратиться Б., чтобы получить помощь в восстановлении паспорта, лечь в больницу, получить направление в приют для бомжей в Калуге», — рассказывает Татьяна Котляр.

Это далеко не единичный случай. Невозможно, конечно, участвовать в судьбе каждого бездомного. Но должны быть предприняты хотя бы общие меры поддержки обездоленных людей.

«Лица без постоянного места жительства фактически брошены на произвол судьбы, - продолжает правозащитница. Так, к зимнему сезону 2017−2018 годов в Обнинске вновь не открыто ни одного социального учреждения, где бы бездомные могли переночевать, в заведения Калуги их не принимают, а значит в мороз будут погибшие».

Отметим, согласно статистическим данным, в 1991 году в России были официально признаны лицами без определённого места жительства 142 тыс. человек. Это порядка 0,05% от общей численности населения. В современной России, по данным различных некоммерческих организаций, эта цифра увеличилась в 80 раз — до 4 млн человек.

Напомним, Татьяна Котляр два раза привлекалась к суду за незаконную регистрацию иностранных граждан в своей квартире. В 2015 году правозащитницей было зарегистрировано 176 человек. Все они, кроме одного гражданина Киргизии - беженцы из Донецкой и Луганской областей. По словам Котляр, она регистрировала у себя сотни иностранных граждан исключительно по гуманным соображениям, а не в целях наживы.

Из тех мигрантов, кому бесплатно помогла Татьяна Котляр, уже более сотни человек смогли стать гражданами РФ.