В Калужской области стало больше детей

icon 15:42
icon 118 просмотров
В Калужской области стало больше детей

Позитивные изменения в демографической ситуации были отмечены в ходе заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.   

Число детей в Калужской области за последние пять лет выросло на 10,8%. Доля детей, родившихся в семьях третьими и последующими, выросла с 13,8% в 2012 году до 21% в 2017 году.

За пять лет общий объем средств областного и федерального бюджетов, направляемых семьям с детьми, вырос на 38% и составил в 2017 году 1,79 млрд. рублей.

Количество семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, за последние три года сократилось на 23,7 %. С приобретением специализированного транспорта появилась возможность осуществлять социальный патронаж семей, воспитывающих детей-инвалидов в отдаленных сельских населенных пунктах, а также осуществлять их доставку в специальные учреждения на реабилитацию.

В результате активной деятельности по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, количество детских домов за годы реализации стратегии сократилось в области до двух. Число детей, подлежащих семейному устройству, сократилось с 707 (на 01.01.2012) до 263 (на 01.12.2017). В рамках программы «Старт в будущее» комплексную помощь выпускникам детских домов оказывает Центр постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!», услугами которого только в этом году воспользовались 980 человек.

На совете также шла речь о реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства на период до 2027 года.

Подготовлены предложения по совершенствованию семейного законодательства РФ, в том числе в части защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Профильные министерства социального блока региона подготовили соответствующие предложения для включения в общегосударственный план основных мероприятий в рамках Десятилетия детства.