В Обнинске начинается сбор подписей в поддержку появления нового праздника

icon 16:29
icon 208 просмотров
В Обнинске начинается сбор подписей в поддержку появления нового праздника

Напомним, инициатива придания 11 ноября, дню окончания Великого стояния на Угре, статуса государственного праздника принадлежит губернатору области Анатолию Артамонову. Её поддержали уже немало общественных организаций и объединений, а также представители национальных диаспор, проживающих в Калужском регионе.

В Обнинске создана инициативная группа в поддержку установления нового общенационального праздника. В неё вошли депутаты Законодательного Собрания области Олег Комиссар и Татьяна Баталова и председатель краеведческой организации «Репинка» Владимир Тарасов.

Планируется, что активисты инициативной группы организуют сбор подписей обнинцев в опросные листы на массовых мероприятиях, на предприятиях и просто на улицах города в течение месяца.  Работа уже началась, - сообщает пресс-служба мэрии наукограда.

Также уточняется, что подобные акции пройдут по всей Калужской области. Все собранные подписи жителей региона подкрепят инициативу депутатов Законодательного Собрания Калужской области по изменению федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Сейчас Законодательное Собрание готовит предложения для вынесения вопроса на федеральный уровень. Но помимо законодательной стороны есть ещё и морально-этическая. Насколько сильно поддерживается инициатива придания статуса праздника дню победного окончания Великого стояния на Угре? Насколько нашим гражданам близко это событие?

Историческая справка.

Более двух столетий Русь была под властью Орды. И этому был положен конец на Угре в 1480 году.

История нашей государственности, начатая Рюриком, Вещим Олегом, Владимиром Красно Солнышко, имеет древние корни - более тысячи лет. Однако наша государственная традиция была прервана ордынцами на длительный срок. Именно в результате Великого стояния на Угре наша Родина обрела независимость, завоевала государственный суверенитет. На обломках Большой Орды родилось новое государство с центром в Москве, изначально большое и многонациональное.

Ключевая дата - 11 ноября 1480 года. В этот день войско хана Ахмата повернуло назад, хан ушел с Угры, чтобы больше никогда не вернуться. Орда навсегда потеряла власть над Русью, а затем и вовсе распалась. Так что Угорщина не только привела к рождению независимой российской государственности, но и к великим геополитическим изменениям на всем Евразийском континенте. На глазах удивленной Европы и Азии появилось великое государство со столицей в Москве, суверенитет и авторитет которого был признан всеми соседями.

Важно отметить, что победный итог Угорщины - это событие, объединяющее все народы нашей страны. Ведь русские воевали не против татар, а вместе с казанскими, крымскими и ногайскими татарами, вместе с племенами финно-угров против грабительской, паразитической системы, которой являлась Большая Орда. В то время Орда уже надоела всем. У Ивана III было много сочувствующих и много союзников.

Долгие годы у нас недооценивалась личность Ивана III.

Иван Великий объединил русские земли вокруг Москвы, благодаря своему дипломатическому и стратегическому гению навсегда покончил с ордынским игом, не допустив большого кровопролития. Хотя кровь, конечно же, лилась, причем с обеих сторон. Бои были, и не шуточные. В период с 4 октября по 11 ноября на берегах реки велись активные боевые действия. Но победа была одержана не великой, а малой кровью. Победа была умной и технологичной: русские войска впервые применили артиллерию, которая приводила в ужас всадников Орды. Эта победа была результатом сочетания силы духа, воинского мастерства и дипломатического таланта. Иван III умел не только бить врагов, но и находить сильных союзников, которые готовы были «стоять» вместе с ним, то есть сообща отстаивать свои интересы.

В то время слово «стояние» воспринималось не так, как сейчас, а глубже, многосторонне. Оно, в том числе, значило: «стоять на своем», «стоять насмерть», «противостоять неприятелю».

Необходимо развеять миф об Угорщине - что, якобы, Большая Орда в то время была ослабленным государством, чуть ли не издыхала. Ничего подобного исторические источники не подтверждают. Напротив, Ахмат привел на Угру такие полчища, каких не было даже у Мамая.

Орда в то время была мощнейшей силой, которая держала в страхе не только. Восточную Европу, но и огромные территории на востоке Евразии. Воинство Ивана III победило сильного и жестокого соперника, завоевав независимость для нашей страны. Российское независимое государство и родилось в этом противостоянии.

Поддерживаете ли Вы идею придания 11 ноября, дню окончания Великого стояния на Угре, статуса государственного праздника?

Да
52%
Нет
31%
Мне всё равно
15%