В Обнинске обсудили перспективы развития наукограда до 2025 года

icon 18:42
icon 167 просмотров
В Обнинске обсудили перспективы развития наукограда до 2025 года

В понедельник, 18 декабря, состоялось заседание консультативного совета по развитию Обнинска как наукограда. В заседании принял участие губернатор области Анатолий Артамонов.

В работе совета также участвовали депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, глава администрации Обнинска Владислав Шапша, члены Правительства области, представители общественности, ученые, руководители крупнейших предприятий и учреждений социальной сферы.

Отмечалось, что дальнейшее развитие Обнинска связано с инновациями. Главные приоритеты - развитие ядерных и радиационных технологий, в том числе - неэнергетического применения, совершенствование кластерной модели экономики и создание в наукограде комфортной среды проживания.

Стратегия социально-экономического развития Обнинска рассчитана до 2025 года. Что важно — ее создавали, что называется, всем миром. «Мы не заказывали документ в каком-либо специализированном институте, — подчеркнул мэр Обнинска Владислав Шапша. — Стратегия — это общее видение, как должен развиваться город, и над ней работало все городское сообщество».

В 2017 году здесь был создан «Кластер ядерных и радиационных технологий Калужской области». Его задача состоит в том, чтобы наработки, которые используются в атомной отрасли, в освоении космоса, Арктики и других труднодоступных территорий, нашли применение в экономике региона.

Успешно развивается фармацевтический кластер. Из 32 его участников 19 находятся в Обнинске. Здесь создан Региональный инжиниринговый центр для фармпромышленности. Высокую оценку в этом году получили разработки по созданию кровезаменителя и тест-полосок по раннему обнаружению инфаркта. По итогам 2017 года участник кластера - обнинское предприятие «Мир Фарм» - вошло в топ-10 лучших инновационных средних предприятий в России «ТехУспех».

Кластер авиационно-космических технологий полимерных и композитных материалов объединяет 17 организаций во главе с ОНПП «Технология».

Планов у крупных обнинских предприятий множество. И ни одно из них не собирается работать в изоляции от остальных. Напротив: чем дальше, тем теснее связи в обнинской науке и производстве.

«У нас есть четкое понимание стратегии развития Обнинска, и ФЭИ двигается с городом в одном направлении, — подчеркнул генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. — Даже если не все задуманные нами проекты будут успешны, до 2025 года мы создадим не менее 2000 новых рабочих мест». Будущее в ФЭИ связывают с развитием новых направлений. В первую очередь, с ядерной медициной. Причем речь идет не только о создании радиофармпрепаратов, но и о производстве специального оборудования для диагностики и лечения онкологии. Второе важное направление — экология. Учеными ФЭИ уже создана и освоена технология жидкометаллического пиролиза, о которой мы уже рассказывали в газете. Третье направление, по словам Говердовского, ориентировано на молодежь и может привлечь на предприятие около тысячи выпускников вузов. Речь идет о накопителях энергии, проекте, который реализуется ФЭИ совместно с ИАТЭ и Курчатовским институтом.

Вокруг Обнинского ИАТЭ НИЯУ МИФИ создаются инновационные предприятия. Внедряется новый механизм организации трудового воспитания в школах на примере «Академии Технолаб» - важнейшая составляющая ранней профориентации школьников.

«Мы должны довести до конца интеграцию московского МИФИ и ИАТЭ,— подчеркнул ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. — Это позволит ИАТЭ выйти на глобальный уровень».

Впрочем, сейчас у вуза есть несколько проблем. Во-первых, требуется повысить средний балл ЕГЭ поступающих в ИАТЭ. Сейчас он около 70, тогда как в Москве — около 90. Помочь в этом может и область. Как рассказал министр образования области Александр Аникеев, недавно в регионе приняли программу стимулирования лучших школьников. Тем, кто набрал на выпускных экзаменах от 230 до 270 баллов, на весь период обучения ежемесячно может выплачиваться стипендия от 5 до 10 тысяч рублей.

Генеральный директор ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России Андрей Каприн рассказал, что в обнинском "МРНЦ им. А.Ф. Цыба сейчас монтируется первый в Обнинске ангиограф. Ангиография позволяет провести полное обследование сосудов, выявить закупоривания, возможные очаги возникновения тромбов, места сужений и истончений их стенок. Таким образом институт, помимо прочего, планирует помогать городу в развитии кардиохирургии.

Сейчас МРНЦ участвует в разработке нового стола для протонной терапии, который позволит лечить детей; здесь разрабатываются радиофармпрепараты на основе микросфер альбумина крови человека; впервые в России проведены операции по брахитерапии неоперабельного рака печени. «То, что в брахитерапии используются источники, сделанные в Обнинске, позволяет нам увеличить количество вылеченных людей, — подчеркнул Каприн.

Подводя итог, Анатолий Артамонов отметил: «В стратегию развития города заложены те направления, с помощью которых Обнинск сможет конкурировать не только на российском, но и на мировом рынках. В городе нужно создать такие условия для бизнеса, чтобы здесь стремились располагаться как отечественные, так и зарубежные компании». Глава региона подчеркнул, что за годы реализации Указа Президента Российской Федерации «О присвоении Обнинску статуса наукограда» сделано очень много, но еще больше предстоит сделать. «Надо дальше работать с удвоенной энергией над тем, чтобы закрепить этот статус, но уже в новом качестве. Вот иногда говорят: «Новое Сколково». Не надо делать новое Сколково. Пусть Сколково будет Сколковым, а Обнинск будет Обнинском. Надо, чтобы наукоград звучал не менее уверенно на карте страны» - резюмировал губернатор.