В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Климент посетил обнинскую школу

icon 13:50
icon 107 просмотров
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Климент посетил обнинскую школу

7 апреля, в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Калужский и Боровский Климент посетил Обнинск. Глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского (на Кончаловских горах), где  обратился к пастве с проповедью:

 "В Священном писании архангел Гавриил не принуждает, а как бы спрашивает Пречистую Деву, согласна ли Она принять волю Бога о Себе. Тем самым он дает Ей возможность проявить свое смирение, кротость, глубочайшую веру. Юная Дева не скрывает, что не в состоянии понять или представить, как исполнить невозможное — родить, будучи девой, и, тем не менее, безоговорочно соглашается на все предназначенное Ей Господом. Основа Ее решения — безоговорочная вера в благость Господа, в Его любовь ко всему творению. Так праздник Благовещения раскрывает нам, что Бог никого не спасает против его воли. Ведь даже для пришествия в мир Спасителя нужно было согласие Кроткой Отроковицы".

Затем Высокопреосвященнейший владыка встретился с воспитанниками старейшей обнинской школы №1 имени С.Т. Шацкого. Учащиеся подготовили для почётного гостя экскурсию по школьному музею и концертную программу. Главу Калужской митрополии сопровождал руководитель обнинской Администрации Владислав Шапша.

Поздравив всех присутствующих с великим и радостным праздником, Митрополит Климент пояснил – о каком событии вспоминают в этот день все православные верующие.   

- Тема праздника – это благая весть. О чём она? Эта весть была сообщена архангелом Гавриилом Пресвятой Деве Марии о том, что начинается спасение рода человеческого, наше спасение. Что родится Иисус Христос, который возьмёт на себя грехи мира и откроет новую жизнь для человека. Все мы должны направить свою жизнь так, чтобы каждый день, каждый час, каждая минута и каждое мгновение приносили добро ближнему. Это очень важно, - заключил владыка.

По материалам Екатерины Замахиной