Власти Обнинска нашли способ повлиять на ситуацию с ларьками и самостроем

icon 16:05
icon 451 просмотр
Власти Обнинска нашли способ повлиять на ситуацию с ларьками и самостроем

Результат недавно прошедших публичных слушаний по правилам застройки дает основания надеяться, что у Обнинска появляется реальная возможность навести порядок и в этой сфере. Теперь торговцы не смогут строить что им хочется и где угодно.

Очень часто в ответ на недоуменные вопросы горожан, почему в Обнинске ставят ларьки чуть ли не на проезжей части центральных улиц или строят торговые центры с явной нехваткой парковочных мест, сотрудники градостроительного комплекса разводили руками: из-за сложной и противоречивой нормативной базы нет возможности «приструнить» предпринимателей, желающих выжать максимальную выгоду из имеющегося в их собственности недвижимого имущества.

Управление архитектуры подготовило поправки к городским правилам землепользования и застройки. В этом документе свели воедино все законодательные нормы и «привязали» их к Обнинску. Мы коснемся только некоторых из них.

Ларьки

Раньше владелец земельного участка мог «лепить» к своему магазину любые ларьки, руководствуясь исключительно собственным вкусом. Теперь внешний вид «нестационарных торговых объектов» должен согласовываться с администрацией города. Но регламентироваться будет не только внешний вид, но и безопасность ларьков, лотков и легких павильончиков. Например, в новых правилах четко указано, что нестационарные торговые объекты нельзя ставить в охранных зонах инженерных коммуникаций. И такой, например, ситуации, как сложилась возле торгового центра на Ленина, где ларьки возле павильона «Текстиль» поставили прямо на сетях, больше не будет. Прописано и обязательное соблюдение противопожарных нормативов - некоторые владельцы ларьков считают, что они не действуют для нестационарных объектов, а это не так.

Стоянки

Второй, не менее важный, вопрос касается стоянок. В том числе, возле магазинов. Сколько примеров, когда хозяин участка весь его занимал постройкой торгового объекта, не предусматривая собственную парковку. Или наращивал торговую площадь, не учитывая, что при этом нужно увеличивать количество машиномест на стоянке. «Если лимит земельного участка исчерпан стоящим на нем зданием, - говорит начальник управления архитектуры Ольга Лапина, - то у него не будет права увеличивать торговые площади, даже за счет выносных ларьков. И уж тем более нельзя будет наращивать этажность здания».

Высота домов

В Обнинске давно говорят о том, что необходимо сохранить облик Старого города. И вопрос вопросов тут - этажность домов. Старый город - вообще лакомый кусочек для застройщиков. Тут особый «гений места», люди хотели бы здесь жить… Квартиры можно продавать по максимальной цене. И такие аппетиты требуется поубавить. В измененных Правилах землепользования и застройки особо оговаривается «высотная» ситуация на улицах Блохинцева и Пирогова. Учились, как говорится, на ошибках… Не так давно хозяин участков за рестораном «Обнинск» захотел возвести там 22-этажный дом. «Чтобы у людей не возникало такого искушения, - поясняет Ольга Лапина, - мы определили максимальную высоту зданий в этом районе: не более 9-ти этажей. И то, только потому, что дома такой этажности уже есть в Старом городе».

Ремонт фасадов старых домов регламентируют

В Старом городе «на контроль» также возьмут 53 самых старых дома, в целях сохранения ансамбля жилой застройки 50-60-х годов с его особенной архитектурой. Для этого важно сохранить единый подход к отделочным материалам и цветовому решению фасадов при проведении капитальных ремонтов домов.

«Мы ввели ограничительный регламент - увеличивать этажность этих домов будет нельзя,- продолжает Ольга Лапина. - Цвет фасада, максимально приближенный к историческому, уже сегодня можно видеть на фасаде дома № 4 по ул. Гоголя. На мой взгляд, смотрится изумительно, - и сейчас, на фоне снега, и, уверена, летом, на фоне листвы. Поскольку техническим заказчиком при ремонте фасадов выступает администрация города, то мы обяжем подрядчика работать в цветовой гамме, прописанной в регламенте Правил землепользования и застройки. Цоколи, кстати, будут красно-коричневые, коричневыми же будут крыши. Балконные панели должны быть теплого светло-серого цвета, элементы декора - капители, пилястры, карнизы - белые».

В чем будет отступление от исторического вида, это в цвете оконных переплетов. Изначально они были коричневые, теперь будут белыми - прежде всего, потому, что большинство окон уже имеют такой вид.