Выдающийся обнинский ученый Павел Леонидович Кириллов отметил свое 90-летие

icon 18:18
icon 148 просмотров
Выдающийся обнинский ученый Павел Леонидович Кириллов отметил свое 90-летие

20 августа исполнилось 90 лет Павлу Леонидовичу Кириллову, известному обнинскому ученому, соратнику А.И. Лейпуского. Юбиляра поздравил глава Администрации города Владислав Шапша. Встреча прошла на квартире Кириллова в одном из старейших домов Старого города, построенного во время становления Физико-энергетического института. Доктор технических наук, профессор, академик Международной и Российской инженерных академий Кириллов по-прежнему активно занимается наукой, пишет научные и научно-популярные книги, живо интересуется всеми аспектами городской жизни.

Владислав Валерьевич вручил юбиляру книги об истории Обнинска и его окрестностей, выпущенные музеем истории города и пожелал здоровья и активного долголетия.

Свою трудовую деятельность в ФЭИ Кириллов П.Л. начал в 1950 г. сразу после окончания МЭИ, последовательно занимал должность от младшего научного сотрудника до директора теплофизического отделения.

Под его руководством и при его участии в институте были начаты исследования щелочных металлов в качестве теплоносителей, создана экспериментальная база, позволяющая осуществлять всестороннее изучение теплообмена, технологии жидких металлов.

Результаты исследований нашли приложение в построенных и эксплуатирующихся реакторах, докладывались на совещаниях, конференциях и симпозиумах, опубликованы в монографиях, отчетах, докладах и статьях, послужили основой для успешной защиты кандидатской и докторской диссертаций.

Большое внимание Кириллов П.Л. уделяет подготовке кадров в отрасли. С 1959 г. он преподавал в Обнинском филиале МИФИ, в течение 12 лет заведовал кафедрой «Атомные электростанции», им написан учебник и ряд пособий для студентов, подготовлено 15 кандидатов наук.

Заслуги Кириллова П.Л. отмечены государственными наградами: орденом «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, отраслевым знаком отличия «Академик И.В. Курчатов» II степени, юбилейной медалью «65 лет атомной отрасли России», ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Ему присвоено ученое звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». 

В настоящее время Павел Леонидович является советником директора Института ядерных реакторов и теплофизики, членом ученого совета АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», руководителем проекта по водоводяным реакторам со сверхкритическими параметрами. Кириллов П.Л. является автором нескольких монографий по теплофизике ЯЭУ и справочников по теплогидравлическим расчетам.